Revitalisasi Mitigasi Bencana Melalui Perencanaan Komunikasi Kebencanaan Oleh Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) Kepada Masyarakat Kota Banda Aceh - Lukmanul Hakim; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Revitalisasi Mitigasi Bencana Melalui Perencanaan Komunikasi kebencanaan oleh Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) Kepada Masyarakat Kota Banda Aceh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses revitalisasi mitigasi bencana dan hambatan yang dihadapi oleh Badan Penanggulangan Bencana Aceh dalam melakukan revitalisasi tersebut. Penelitian ini dilakukan di Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Adapun subjek penelitian sebagai informan sebanyak 6 orang dari BPBA. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori perencanaan komunikasi. Bahwasanya teori perencanaan komunikasi dipilih untuk mengetahui bagaimana proses revitalisasi mitigasi bencana melalui perencanaan dalam upaya penyadaran dan peningkatan kemampuan masyarakat dalam menghadapi ancaman bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya BPBA dalam mensosialisasikan informasi bencana kepada masyarakat di lakukan melalui sosialisasi dan simulasi yang dalam menjalankannya telah dilakukan perencanaan, penerapan dan evaluasi, sedangkan hambatan yang dihadapi adalah cakupan daerah yang luas, waktu yang terbatas, keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya kesadaran masyarakat, metode pendekatan kepada masyarakat, keterbatasan dana dan pergantian pemimpin daerah. Kata Kunci: Revitalisasi, Mitigasi Bencana, MasyarakatABSTRACT This research is entitled “ The Revitalization of Disaster Mitigation through Disaster Communication Planning of The Agency of Aceh Disaster Reduction (BPBA) Toward The Community of Banda Aceh”. The aim of this research is to recognize the process of disaster revitalization mitigation  along with the obstacle faced by The Agency of Aceh Disaster Reduction in conducting the revitalization. The research is conducted in The Agency of Aceh Disaster Reduction (BPBA). In addition, the approach used in this research is descriptive qualitative method. The maximal research subject as the informant is 6 people from BPBA. Moreover, the technique of data collection used in this research are interview, observation and documentation. The research applied the theory of communication planning. The purpose of theory communication is to know how the process of revitalization disaster mitigation through the planning of realizatin efforts and the society capacity improvement in facing danger disaster. The result of the research showed that the BPBA efforts in socializing disaster information to the society was conducted through socialization and simulation which included planning, aplication and evaluation, while the obstacles faced are the scope of wide district, limited time, the limitation of human resources, society lacking awareness, the approach method toward the community, fund limitation and the chane of district leader.Keyword: Revitalization, Mitigation Disaster, Society