Pengaruh Pelayanan Pramuniaga pada Produk Fashion di Suzuya Mall Banda Aceh Terhadap kepuasan Konsumen - Uccy Rezqi Fenisya; Amsal Amri Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pelayanan Pramuniaga pada Produk Fashion di Suzuya Mall Banda Aceh Terhadap kepuasan Konsumen”. Tujuannya adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelayanan pramuniaga pada produk fashion di Suzuya Mall Banda Aceh terhadap kepuasan konsumen. Dalam penelitian ini variable (X) yaitu Pelayanan Pramuniaga dan variabel (Y) yaitu Kepuasan Konsumen. Lokasi penelitian dilakukan di Suzuya Mall Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu konsumen yang berkunjung pada produk fashion di Suzuya Mall Banda Aceh yang berjumlah 1000 orang dan sampel yaitu berjumlah 91 orang responden. Sampel didapat berdasarkan teknik penarikan sampel Purposive Sampling. Teori yang digunakan yaitu teori S-O-R (Stimulus-Organisme-Response) untuk melihat unsur-unsur kepuasan konsumen dapat terbentuk. Data penelitian diolah secara statistik dengan menggunakan program SPSS versi 21.00 yaitu dengan menguji validitas dan reliabilitas, regresi linear sederhana, uji thitung, serta menjelaskan kuesioner secara eksplanatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung 8,744  dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai ttabel pada α = 5% adalah 1,987. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu thitungttabel (8,744 1,987) dengan nilai signifikansi (kurang dari 0,05) maka Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Pelayanan Pramuniaga berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen di Suzuya Mall Banda Aceh.Kata Kunci: Pelayanan, Pramuniaga, Kepuasan Konsumen.ABSTRACT The study is entitled "The Effect of Sales Clerk Service on Fashion Products at Suzuya Mall Banda Aceh toward Consumers’ Satisfaction". The purpose of study is to find out the influence of sales clerk services on fashion products at Suzuya Mall Banda Aceh toward customers’ satisfaction. In this study, variable (X) is the Sales clerk service and variable (Y) is the Consumer Satisfaction. The research was conducted at Suzuya Mall Banda Aceh, that used a quantitative approach with explanation method. The population in this study is the consumers who visited fashion products in Suzuya Mall Banda Aceh which amounted to 1000 people and 91 of respondents. The samples were obtained based on Purposive Sampling technique. The theory used is the theory of S-O-R (Stimulus-Organism-Response) to see how the elements of consumer satisfaction can be formed. The research data is processed statistically by usingSPSSprogram 21.00 version that is by testing the validity and reliability, simple linear regression, t-count test, and the explanation of descriptive questionnaire. Based on the results of the study, it can be concluded that the results of hypothesis testing obtained t-c value of 8.744 with a significance level of 0.000. The t-table value at α = 5% is 1.987. Based on the hypothesis of test criteria that is t-count t-table (8,744 1,987) with significant value (less than 0,05) so that Ha accepted. Thus, it can be concluded that the variable of the Sales clerk Service has a positive effect on customer satisfaction at Suzuya Mall Banda Aceh.Keywords: Service, Sales clerk, Consumer Satisfactions