pola komunikasi interpersonal orangtua dengan anak meningkatkan prestasi belajar(studi pada masyarakat gampong mata ie montasik, Aceh besar - muhammad syukur; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pola Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dengan Anak Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Anak Studi Pada Masyarakat Di Gampoeng Mata Ie, Kecamatan Montasik, Aceh Besar”. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola komunikasi interpersonal orang tua dengan anak dalam meningkatkan prestasi belajar anak di Gampoeng Mata Ie, Kecamatan Montasik, Aceh Besar. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif analisis serta menggunakan teknik observasi, dan wawancara. Adapun teori yang peneliti gunakan yakni teori belajar sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Gampoeng Mata Ie, ada pun pola komunikasi interpersonal orang tua dengan anak dalam meningkatkan prestasi belajar anak di Gampoeng Mata Ie, Kecamatan Montasik, Aceh Besar. bentuk pola komunikasi keluarga yang diterapkan kepada setiap keluarga di desa mata ie montasik, bahwa menerapkan sistem pola komunikasi persamaan, pola komunikasi tak seimbang, pola komunikasi tak seimbang terpisah, hanya pola komunikasi monopoli yang tidak diterapkan.Komunikasi yang dilakukan orang tua ke anak adalah komunikasi interpesonal berupa tatap wajah sehingga menimbulkan feedback langsungKata Kunci    : Pola Komunikasi, Orang Tua dan Anak, Prestasi Belajar, Mata Ie Montasik  judul bahasa inggris "The Pattern of Interpersonal Communication between Parents and Children in Improving the Children’s Learning Achievements (A Study at Gampoeng Mata Ie, Montasik, Aceh Besar)ABSTRACT This research was entitled "The Pattern of Interpersonal Communication between Parents and Children in Improving the Children’s Learning Achievements (A Study at Gampoeng Mata Ie, Montasik, Aceh Besar)."The research was aimed at finding out the pattern of interpersonal communication between parents and children in improving the children's learning achievements in Gampoeng Mata Ie, Montasik, Aceh Besar.It was used a qualitative method with a descriptive analysis research type and observation and interview technique. The theory used by researcher was social learning theory. The result of the research shown that in Gampoeng Mata Ie, the pattern of interpersonal communication between the parents and children in Improving the Children’s Learning Achievements at Gampoeng Mata Ie, Montasik, Aceh Besar. The pattern of family communication applied to every family in Gampoeng Mata Ie, Montasik, that applying system of equation communication pattern, unbalanced communication pattern, separated unbalanced communication pattern, only monopoly communication pattern not applied. Interpersonal communication with dace-to-face form can give the direct feedback.Keyword: Communication Pattern, Parents and Children, Learning Achievement, Mata Ie Montasik