Perilaku Politik Pemilih Pemula Pada Pilkada Kota Banda Aceh Tahun 2017 - agung putra perdana; Ishak Ishak (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPartisipasi masyarakat pemilih pemula dalam pilkada di Kota Banda Aceh mayoritas pemilihtradional, yang melihat kondisi antara budaya, kebangsaan, rekam jejak dan kedekatan emosional yang dibawa oleh para kandidat pasangan calon, bukan pada visi-misi calon. Kemenangan pasangan Aminullah-Zainal dipengaruhi oleh track record keduanya. Mereka saling memanfaatkan massa dengan menggunakan kebiasaannya. Tradisi memilih calon bagi pemilih pemula dipengaruhi oleh tradisi yang tidak mengikutsertakan pendidikan politik.Keterbatasan pengetahuan politik bagi pemilih pemula menyebabkan sikap politik yang tidak melihat pada konsep atau visi-misi para calon. Penelitian ini bertujuan untuk  menjelaskan perilaku dan tipologi perilaku politik yang mendorong pemilih pemula dalam menggunakan hak pilihnya pada Pilkada Kota Banda Aceh Tahun 2017. Berdasarkan tujuan tersebut, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian campuran (mixed methodology) dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwaperilaku pemilih pemula di Kota Banda Aceh dapat dikatakan rekam jejak para calon menjadi pertimbangan para pemilih pemula yang tradisional, mereka tidak sepenuhnya melihat pada visi-misi sang calon tetapi mengedepankan kedekatan emosional seperti sosial-budaya, nilai asal-usul, paham, dan agama sebagai ukuran untuk dipilih. Berbeda dengan pemilih dengan yang punya pendidikan politik, ia akan melihat visi-misi politik para calon. Di Banda Aceh, para pemilih pemula kebanyakan berusia 17-18 tahun  ke atas yang rata-rata baru menyelesaikan sekolah menengah atas (SMA) yang mayoritas sekolah di Aceh tidak pernah belajar-mengajar politik. Diharapkan untuk meningkatkan pendidikan politik agar para pemilih pemula bisa cerdas dalam memilih, maka dengan demikian perlu adanya pendidikan politik sejak dini yaitu sejak di bangku sekolah.Kata Kunci: Pilkada, Perilaku Pemilih, Pemilih Pemula. The Political Behavior Of Young Voters Toward Pilkada Election In Banda Aceh City ABSTRACTThe participation of young voter society in the Pilkada elections in Banda Aceh is the majority of traditional voters, who look at the conditions between culture, nationality, track record and emotional closeness brought by candidates, not on the vision-mission of the candidates. The victory of the Aminullah-Zainal candidate is influenced by their second track record. They take advantage of the masses using their habits. The tradition of choosing a candidate for young voters is influenced by a tradition that excludes the political education. The limitation of political knowledge to young voters leads to a political attitude that does not look at the concept or vision of the candidates. This research aim is to explain the behavior and how the typology of the political behavior that encourages the young voters to use their voting rights in the elections in the city of Banda Aceh in 2017. Based on these aim, the research method that used in this research is a method of mixed methodology by using purposive samplingtechnique. The results of this research showed that the behavior of young voters in Banda Aceh city can be said track record of the candidates become the consideration of the young voters traditionally, they do not fully look at the vision-mission of the candidates but emphasizes the emotional closeness such as socio-cultural, origin, understanding, and religion as a measure to choose from. Unlike the voters with the political education background, he will see the vision and the political mission of the candidates. In Banda Aceh, the young voters are mostly around 17-18 years old and above who are on average completing high school (SMA), that the majority of schools in Aceh have never studied politics. It is expected to improve political education so that the young voters can be smart in voting, so it is necessary to have political education early that can be said since school.Keywords: Pilkada, Behavior Voter, Young Voter.