pengaruh perilaku phubbing akibat penggunaan smartphone berlebihan terhadap interaksi sosial mahasiswa - yuna yusnita; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK  Penelitian ini berjudul “Pengaruh Perilaku Phubbing Akibat Penggunaan Smartphone Berlebihan terhadap Interaksi Sosial Mahasiswa (Studi Pada Mahasiswa Universitas Syiah Kuala Banda Aceh)”. Penelitian ini bertujuan untuk melihat, menjelaskan dan menggambarkan apakah ada pengaruh perilaku phubbing akibat penggunaan smartphone berlebihan terhadap interaksi sosial mahasiswa. Sebagai kata baru, phubbing merupakan sebuah singkatan dari kata phone dan snubbing yang digunakan untuk menunjukkan sikap mengabaikan lawan bicara dengan menggunakan smartphone yang berlebihan. Penelitian yang menggunakan rumus Slovin presisi 10% yaitu dengan 100 sampel yang dianggap bisa mewakili populasi pada penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Teori Depedensi Media merupakan teori utama yang digunakan pada penelitian ini, dimana menurut teori ini seseorang yang semakin menggantungkan kebutuhannya untuk dipenuhi oleh penggunaan media, maka semakin penting peran media dalam hidup orang tersebut dan akan semakin memiliki pengaruh kepada orang tersebut. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif analisis deskriptif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah sebesar 9,632 dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji dua sisi diketahui 1,984, maka Ha diterima, dan dari hasil perhitungan regresi linier diperoleh nilai b = 0,625 (62,5%) dengan taraf signifikansi 0,000 artinya perilaku phubbing akibat penggunaan smartphone berlebihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap interaksi sosial mahasiswa.Kata Kunci: Phubbing, Smartphone, Interaksi SosialThe Effect of Behavior Phubbing Smartphone Due to Use Excessive against Social Interaction Students (Studies in Student Syiah Kuala University in Banda Aceh)ABSTRACTThis study entitled "The Effect of Behavior Phubbing Smartphone Due to Use Excessive against Social Interaction Students (Studies in Student Syiah Kuala University in Banda Aceh)". This study was aimed at looking, explaining and illustrating the influence phubbing behavior due to excessive use of smartphones to the students' social interaction. As a new word, phubbing is an abbreviation of the word phone and snubbing used to demonstrate the neglect of the other person using excessive smartphone. The study, using the formula of precision Slovin 10% by 100 samples were considered to be representative of the population in this study. This research was conducted at Syiah Kuala University in Banda Aceh. Theory of media depedency is the main theory used in this study, which according to this theory a person who came to rely more needs to be met by the use of media, it is increasingly important role of the media in people's lives and will increasingly have influence to the person. In this study, quantitative approach was used descriptive analysis. Primary data in this study were obtained through a survey using a questionnaire as a research instrument. Based on the results of this study concluded that the hypothesis testing results obtained thitung (count) was 9.632 and the value of ttabel (table) at 0.05 on two-sided test was known 1,984, so Ha was received, and of linear regression calculation results obtained by value b = 0.625 (62,5%) with the stage 0.000 of significance means phubbing behavior due to excessive use of smartphones positive and significant impact on students social interaction.Keywords: Phubbing, Smartphone, Social Interaction