Komunikasi Interpersonal Anggota C-Four Dalam Memotivasi Diri Anak Penderita Kanker di Aceh (Studi Kualitatif Deskriptif Pada Children Cancer Care Community (C-Four) Aceh) - Khalis Surry; Martunis Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal Anggota C-Four Dalam Memotivasi Diri Anak Penderita Kanker di Aceh (Studi Kualitatif Deskriptif Pada Children Cancer Care Community (C-Four) Aceh). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi interpersonal anggota C-Four Aceh dalam memotivasi diri anak penderita kanker di Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara pada empat informan dari anggota C-Four Aceh, serta melakukan observasi dan dokumentasi. Fokus penelitian ini pada komunikasi interpersonal anggota C-Four Aceh terhadap anak penderita kanker, dikaji dari lima indikator efektivitas komunikasi interpersonal seperti, keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan. Teori yang digunakan ialah Teori Interaksional, yang mana teori ini memandang hubungan interpersonal sebagai sebuah sistem, yang terdiri dari komponen input, proses/pengolahan dan output. Teori ini menunjukkan bagaimana anggota C-Four Aceh memiliki sebuah harapan, keinginan agar anak penderita kanker itu bersemangat untuk sembuh, dan itu disebut dengan input. Sebab itu, anggota C-Four Aceh melakukan interaksi interpersonal, yang kemudian disebut dengan proses. Dengan cara menyampaikan pesan pesan yang dapat menumbuhkan semangat serta motivasi diri anak penderita kanker. Setelah itu, akan melahirkan sebuah output, yaitu bentuknya seperti anak penderita kanker dapat termotivasi untuk sembuh dalam menghadapi penyakitnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota C-Four Aceh telah melakukan komunikasi interpersonal dalam memotivasi diri anak penderita kanker di Aceh. Bahkan, agar terciptanya hubungan interpersonal yang efektif, anggota C-Four Aceh juga telah menerapkan dan memperhatikan lima komponen efektivitas komunikasi interpersonal, seperti keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif dan kesetaraan. Hal itu mereka lakukan dalam kehidupan sehari-hari ketika sedang berkomunikasi interpersonal dengan anak penderita kanker, meskipun mereka tidak memahami secara teori, dan juga tidak memiliki pembekalan tentang komunikasi interpersonal terlebih dahulu.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Motivasi, Interaksional.Interpersonal Communication of C-Four Members how to Motivate to the Children with Cancer in Aceh (Qualitative Descriptive Study for Children Cancer Care Community (C-Four) Aceh)ABSTRACT - The title of this research is "Interpersonal Communication of C-Four Members how to Motivate to the Children with Cancer in Aceh (Qualitative Descriptive Study for Children Cancer Care Community (C-Four) Aceh). The objective of this research is to find out how the interpersonal communication of members of C-Four Aceh about motivate to the children with cancer in Aceh. This research was used descriptive qualitative method. The data collection technique was used interviews on four informants from C-Four Aceh members, and observations and documentation. The focus of this research is on interpersonal communication conducted by C-Four Aceh members to children with cancer examined from five indicators on effectiveness of interpersonal communication such as, openness, empathy, supportiveness, positiveness, and equality. The theory about this research is Interactional Theory, which this theory views the interpersonal relationship as a system, consists of input, process / processing and output components. This theory shows how members of the C-Four Aceh have a hope, the desire that the children with cancer are eager to heal, and that is called input. Therefore, the members of C-Four Aceh did interaction interpersonal, then it is called the process. The way of members do for this process is conveying messages that can to motivate the children with cancer. After that, it will make an output, which is like the children with cancer can be motivated to recover in the face of their illness. The results showed that members of C-Four Aceh have conducted interpersonal communication to motivate the children with cancer in Aceh. In fact, in order to create effective interpersonal relationships, C-Four Aceh members have applied and considered the five components of interpersonal communication effectiveness as well, such as openness, empathy, supportive attitude, positive attitude and equality. That's what they do in everyday life when they are communicating interpersonally to children with cancer, even though they do not understand theoretically, and also have no briefing on interpersonal communication first.Keywords: Interpersonal Communication, Motivate, Interactional.