KONDISI KELUARGA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK (Studi Pada SMPN 1 Kutapanjang Kecamatan Kutapanjang Kabupaten Gayo Lues) - Nuraini Nuraini; Zakaria A Jalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi keluarga terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 1 Kutapanjang tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan teori Struktural Fungsional untuk menjelaskan masalah penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Regresi dengan pendekatan kuantitatif untuk menjelaskan masalah penelitian yang menjadi populasi  penelitian seluruh  siswa SMP Negeri 1 Kutapanjang tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 175 siswa. Penentuan sample dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sample yang terlibat dalam penelitian ini 110 sample yaitu orang tua siswa siswi kelas VIII dan siswa-siswi kelas VIII di sekolah SMP Negri 1 Kutapanjang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket.  Teknik analisis menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh antara kondisi keluarga dengan prestasi belajar siswa SMPN 1 Kutapanjang yaitu sebesar 55,5% hal ini ditunjukkan dengan nilai f hitung = 66.951 dengan tingkat signifikan sebesar 0,0000,05, dan diperoleh koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,555. Koefisien regresi X sebesar 0,312 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% nilai kondisi keluarga, maka nilai partisipasi bertambah sebesar 0,312. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel kondisi keluarga terhadap prestasi anak  adalah positif. Kata Kunci: Kondisi Keluarga, Prestasi Belajar  FAMILY CONDITION AND EFFECT ON CHILDREN LEARNING ACHIEVEMENT  (Study At SMPN 1 Kutapanjang, District Kutapanjang, Gayo Lues District)ABSTRACT This study aims to determine the effect of family conditions on student achievement SMP Negeri 1 Kutapanjang academic year 2016/2017. This research uses the Functional Structural theory to explain the research problem. This research uses regression method with quantitative approach to explain research problem becoming research population all students of SMP Negeri 1 Kutapanjang 2016/2017 academic year which amounted to 175 students. Determination of sample by using purposive sampling technique. The sample involved in this research is 110 sample that is the parent of student of class VIII and student of class VIII in junior high school of Negeri 1 Kutapanjang. Technique of collecting data using questionnaire method. The analytical technique uses a simple linear regression technique. The result of research shows that: There is influence between family condition with student achievement of SMPN 1 Kutapanjang that is equal to 55,5% this is indicated by f count value = 66.951 with significant level of 0,000 0,05, and obtained coefficient of determination (R Square) of 0.555. The regression coefficient X of 0.312 states that each addition of 1% of the family condition value, then the value of participation increased by 0.312. The regression coefficient is positive, so it can be said that the direction of the influence of the family condition variable on the child's achievement is positive. Keywords: Family Condition, Learning Achievement