Komunikasi Interpersonal Mahasiswa pada Media Sosial Facebook - Khairil Anwar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Komunikasi Interpersonal Mahasiswa pada Media Sosial Facebook” yang dilakukan pada mahasiswa STKIP Muhammadiyah Abdya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran dan hambatan komunikasi interpersonal di Facebook pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan teori interaksi simbolik dengan metode kualitatif deskriptif. Informasi diperoleh melalui wawancara dan observasi pada 10 orang mahasiswa, yang memiliki latar budaya berbeda, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi mahasiswa di Facebook sudah melalui tahapan-tahapan komunikasi interpersonal, yaitu keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif dan kesamaan. Tahapan ini berkembang dengan baik (positif) dalam mendukung jalinan komunikasi. Mahasiswa yang terlibat komunikasi lebih cendrung menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa penghubung, begitupun saat mendapati bahasa daerah. Komunikasi terjadi secara persuasif dan dampak yang muncul lebih berupa dampak kognitif. Sedangkan hambatan yang paling dirasa mempengaruhi komunikasi adalah hambatan semantik dan hambatan manusiawi. Hambatan tersebut diakui informan tidak menimbulkan dampak yang signifikan dalam menghambat hubungan komunikasi antar mahasiswa di Facebook.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Facebook, Hambatan KomunikasiABSTRACT This research entitled "Student Interpersonal Communication on Social Media Facebook" conducted on students STKIP Muhammadiyah Abdya. The purpose of this study is to know the description and barriers of interpersonal communication on Facebook to students. This research uses the theory of symbolic interaction with descriptive qualitative method. Information obtained through interviews and observations on 10 students, who have a different cultural background, was chosen using purposive sampling technique. The results showed that student communication on Facebook has been through the stages of interpersonal communication, namely openness, empathy, support, positive feelings and similarities. This stage is well developed (positive) in support of communication ties. Students who engage in communication more tends to use the Indonesian language as a liaison language, as well as finding local languages. Communication occurs persuasively and impacts are more likely to be cognitive impacts. While the most perceived barriers to communication are semantic barriers and human barriers. These barriers are recognized informants do not cause a significant impact in inhibiting communication between students on Facebook.Keywords: Interpersonal Communication, Facebook, Communication Barrier