Pengaruh Intensitas Menonton Sinetron “Dunia Terbaik Di Rcti” Terhadap Persepsi Ibu Rumah Tangga Mengenai Keterbalikan Status Pekerjaan Laki-Laki Dan Perempuan (Studi Pada Ibu Rumah Tangga Desa Tanjung Selamat Kabupaten Aceh Besar), Effect Of Intensity Watching Sinetron "The World Of The Best In Rcti" To The Perception Of Household Mother About Disabled Status Of Workboy And Girl(Study On Household Mothersvillage Tanjungwelcome To Big Aceh District) - Julaina Julaina; Hamdani M Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Pengaruh Intensitas Menonton Sinetron “Dunia Terbaik Di Rcti” Terhadap Persepsi Ibu Rumah Tangga Mengenai Keterbalikan Status Pekerjaan Laki-Laki Dan Perempuan (Studi Pada Ibu Rumah Tangga Desa Tanjung Selamat Kabupaten Aceh Besar)ABSTRAKPengaruh Intensitas Menonton Sinetron Dunia Terbalik di RCTI Terhadap Persepsi Ibu Rumah Tangga Mengenai Keterbalikan Status Pekerjaan Laki-laki dan Perempuan”. Hal ini  sesuai dengan teori kultivasi bahwa penonoton dapat membentuk persepsi berdasarkan apa yang ditontonnnya. Hal ini sebagai hasil dari mengkonsumsi pesan media dalam jangka panjang. Tujuan  dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas menonton sinetron “Dunia Terbalik di RCTI” terhadap persepsi ibu rumah tangga mengenai keterbalikan status pekerjaan laki-laki dan perempuan di Desa Tanjung Selamat Kabupaten Aceh Besar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, teknik pengam bilan sampel dilakukan secara random. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 75 ibu rumah tangga. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data dianalisis dengan menggunkan uji validitas dan reliabilitas, analisis distribusi frekuensi dan uji korelasi produk moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t-hitung untuk variabel intensitas menonton dan persepsi ibu rumah tangga terhadap keterbalikan status pekerjaan perempuan dan laki-laki adalah sebesar 12,011 yang bearti bahwa nilai t-hitung lebih besar dari pada t- tabel 12,01 2,00. Hal ini menyimpulkan bahwa intensitas menonton mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap persepsi ibu rumah tangga terhadap keterbalikan status pekerjaan laki-laki dan perempuan di Desa Tanjung Selamat Aceh Besar.Kata Kunci: Pengaruh Intensitas Menonton Sinetron, Persepsi ibu rumah tangga. Effect Of Intensity Watching Sinetron "The World Of The Best In Rcti" To The Perception Of Household Mother About Disabled Status Of Workboy And Girl(Study On Household Mothersvillage Tanjungwelcome To Big Aceh District)ABSTRACTThe Influence of Intensity of Watching Reverse Industrial Sinetron on RCTI Against Perception of Housewife Concerning the Reversal of Male and Female Employment Status ". This is consistent with the cultivation theory that the viewers can form a perception based on what they watched. This is as a result of consuming media messages in the long run. The purpose of this research is to know the effect of intensity of watching soap opera "The Reverse World in RCTI" to perception of housewife about the reversal of work status of men and women in Tanjung Selamat Village, Aceh Besar District. Approach in this research is quantitative approach, sampling technique done by random. The sample in this study amounted to 75 housewives. Data collection techniques used questionnaires. Data were analyzed by using validity and reliability test, frequency distribution and product moment correlation test. The result of the research shows that the t-count value for the variable of watching intensity and the perception of the housewife toward the reversal of work status of women and men is 12,011 which means that the t-count is bigger than t table 12,01 2,00 . This concludes that the intensity of the watch has a significant effect on the perception of the housewife on the reversal of employment status of men and women in TanjungBesar Aceh Besar Village. Keywords: Effect of Intensity Watching Sinetron, Perception of housewife.