PERNIKAHAN ANTAR AGAMA (Studi Fenomenologi pada Konversi Agama karena Menikah di Kecamatan Sidikalang, Sumatera Utara) - RIRIS SIJABAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKSidikalang mempunyai keberagaman agama, dua diantaranya agama paling banyak pemeluknya yaitu Islam dan Kristen.Keberagaman serta kerukunan tersebut melahirkan suatu kondisi dimana lahirnya sebuah fenomena didalam masyarakat, yaitu pindah agama atau yang dikenal dengan istilah konversi agama.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang faktor-faktor  penyebabterjadinya konversi agama (pindah agama menjadi Islam ) di kecamatan Sidikalang dan untuk memperoleh gambaran umum mengenai kehidupan rumah tangga bagi mereka yang melakukan konversi agama karena menikah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Subjek penelitian ini sebanyak 8 orang, 4 perempuan yang melakukan konversi agama, 1 laki-laki yang menikah dengan perempuan yang melakukan konversi agama dan 2 orangtua yang memiliki anak yang melakukan konversi agama dan 1 orang tokoh Agama Kristen.Lokasi peneltian ini adalah di Kecamatan Sidikalang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fenomenologi.Schutz (1967) beranggapan bahwa dunia sosial keseharian senantiasa merupakan sesuatu yang intersubjektif dan pengalaman penuh dengan makna. Schutz meletakkan hakikat kondisi manusia dalam pengalaman subjektif dalam bertindak dan mengambil sikap terhadap dunia kehidupan sehari-hari. Schutz mengikuti Husserl dengan menyatakan bahwa proses pemahaman aktual kegiatan kita dan memberi makna padanya, dapat dihasilkan melalui refleksi atas tingkah laku.Dengan demikian, fenomena yang ditampakkan oleh individu merupakan refleksi dari pengalaman transendental dan pemahaman tentang makna atau verstehen tersebut (Collin, 1997). Hasil dari penelitian ini adalah bahwa faktor penyebab konversi agama adalah hamil diluar nikah, toleransi dan kerukunan agama yang tinggi, pengaruh orang terdekat dan ikatan marga. Kata Kunci: Konversi Agama, Menikahjudul b.inggris:WEDDING OF RELIGION (Phenomenology Study on Religious Conversion due to Married in Sidikalang Sub-district, North Sumatera)ABSTRACT Sidikalang has a diversity of religions, two of which are the most religious followers of Islam and Kristen. Diversity and harmony is born a condition where the birth of a phenomenon in the community, ie convert or known by the conversion of religion.The purpose of this research is to obtain information about the factors causing conversion of religion (convert to Islam) in Sidikalang subdistrict and to get the general picture about the life of household for those who convert religion by marriage. This research uses qualitative approach of phenomenology, with data collection technique that is observation, interview, documentation and literature study.The subjects of this study were 8 people, 4 women who converted religion, 1 men married to women who converted religion and 2 parents who have children who convert religion and 1 Christian figure. This location of research is in District Sidikalang . The theory used in this research is phenomenology theory.Schutz (1967) assumes that the social world of daily life is always something intersubjective and experience full of meaning. Schutz laid the essence of the human condition in a subjective experience in acting and taking an attitude toward the world of everyday life. Schutz follows Husserl by stating that the process of actual understanding of our activities and of giving meaning to them can be produced by reflection on behavior. Thus, the phenomenon expressed by the individual is a reflection of the transcendental experience and the understanding of that meaning or verstehen (Collin, 1997). The result of this study is that the factors that cause religious conversion are pregnant out of wedlock, tolerance and high religious harmony, the influence of the nearest person and the clan bond. Keywords: Religious Conversion, Married