Analisis Implementasi Kebijakan Pemerintah Kabupaten Nagan Raya Pada Sektor Pertambangan Galian C - Fiqi Rahmatillah; Maimun Maimun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Fiqi Rahmatillah2017ABSTRAKANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAHAN DAERAH KABUPATEN NAGAN RAYA PADA SEKTOR PERTAMBANGAN GALIAN CFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu PolitikUniversitas Syiah Kuala(Maimun, S.Pd., M.A)(x.71).pp.bibl.app.  Berlakunya otonomi khusus memberikan kewenangan Pemerintah Daerah dalam mengelola sumber daya alamnya khusunya pertambangan galian C. Pengelolaan bahan tambang galian C dikabupaten Nagan Raya Selain memberi dampak positif bagi perekonomian daerah dan pemasukan PAD. Namun kegiatan tersebut juga member dampak buruk bagi lingkungan hidup. Dibutuhkan kebijakan dan ketegasan dari Pemerintah Daerah dalam hal regulasi untuk mengatasi dampak negatif tersebut.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan Pemerintah kabupaten Nagan Raya pada sektor pertambangan galian C dan mengetahui bagaimana manfaat pertambangan galian C bagi daerah kabupaten Nagan Raya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pemerintah daerah kabupaten nagan Raya pada sektor pertambangan galian C secara teknis sudah mencapai target yang diharapkan. Dengan adanya aturan yang jelas bagi Perusahaan-perusahaan tambang dan masyarakat yang terlaksana dengan baik. Namun disegi pengawasan dirasa masih kurang maksimal.Banyaknya temuan kegiatan pertambangan yang dilakukan tanpa izin atau ilegal. Juga kurangnya perhatian dalam hal pengendalian lingkungan akibat kegiatan pertambangan. Mengenai manfaat yang diterima dari pertambangan galian C bagi daerah kabupaten Nagan Raya adalah ketersediaan potensi galian C menjadi salah satu pemasukan bagi pendapatan daerah. Membuka lapangan kerja bagi masyarakat yang berada disekitar lokasi tambang.Kesimpulan penelitian ini adalah pemanfaatan sumber daya alam serta kinerja birokrasi yang baik memberikan dampak positif bagi daerah, baik dari segi pemasukan daerah, lingkungan hidup dan sosial masyarakat. Kata Kunci:   Implementasi, Kebijakan Pemerintah, pertambangan Galian C THE IMPLEMENTATION OF THE POLICY WHICH WAS MADE BY THE REGIONAL GOVERNMENT OF NAGAN RAYA REGENCY FOR TYPE C MINERAL   Fiqi Rahmatillah2017ABSTRAKTHE IMPLEMENTATION OF THE POLICY WHICH WAS MADE BY THE REGIONAL GOVERNMENT OF NAGAN RAYA REGENCY FOR TYPE C MINERALFaculty of social and politic scienceUniversitas Syiah Kuala (Maimun, S.Pd., M.A)(x.71).pp.bibl.app.                                                        As one of contributors for locally-generated-revenue (LGR), mining is a sector that receives special attention from regional government. The mining process of mineral type C provides not only benefits but it also carries negative impacts such as environmental damage. Mining activities in Nagan Raya Regency has been taking place for many years.In order to prevent more environmental destruction as a result of this activity, the regional government should be firm and set up a policy consisting regulations to control mining activities. This study was meant to know the implementation of the policy which was made by the regional government of Nagan Raya Regency for type C mineral mining business and to know the chance of this policy.It was a field study and employed a qualitative descriptive study to analyze the results and a library study was also carried out to support the research findings. The results indicated that the policy made by Nagan Raya government in terms of regulation of mineral type C mining has technically succeeded to reach the target because they have made clear and precise points as regulations for mining companies operating in their area. However, there were still a few of companies and local people who did not give contribution to their local government yet.In addition, regarding the chance or the possibility of the implementation of this policy as one of regional avenues, it has been set as a sector which is given special attention by the local government.The mining activities held there has help the government to earn more financial benefit in the form of locally-generated-revenue (LGR) which can improve the prosperity of the local people. Besides, the activity also has enabled the government to provide more job vacancy because the companies need human resource to work in mining sector.Keywords: Implementation, Government’s Policy, Mineral Type C.