Komunikasi 4 Tipe Keluarga terhadap Perilaku Anak dalam Penyesuaian Sosial - Nur Aini; Martunis Yahya, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini berjudul “Komunikasi 4 Tipe Keluarga terhadap Perilaku Anak dalam Penyesuaian Sosial ”. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kota Sigli Kabupaten Pidie. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi berdasarkan tipe keluarga antara keluarga Single Parent dan Keluarga Inti (Nuclear Family) serta dampaknya terhadap perilaku anak dalam penyesuaian sosial. Penelitian ini menggunakan Teori Skema Hubungan Keluarga yang dicetuskan oleh Mary Anne Fitzpatrick dan rekannya, yang mengatakan bahwa komunikasi keluarga tidaklah bersifat acak (random), tetapi sangat terpola berdasarkan skema-skema tertentu yang menentukan bagaimana anggota keluarga berkomunikasi satu dengan lainnya. Fitzpatrick mengidentifikasikan empat tipe keluarga yaitu konsensual, pluralistis, protektif, dan Laissez-Faire. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dari ke-empat tipe keluarga yang digunakan oleh peneliti dalam menganalisis komunikasi keluarga berorientasi dalam Single Parent dan Keluarga Inti. Keluarga Single Parent cenderung memiliki tipe  Pluralistis, Protektif dan Laissez-Faire, sedangkan keluarga inti cenderung memiliki tipe komunikasi Konsensual, Pluralistis, dan Protektif.Kata Kunci: Komunikasi Keluarga, Tipe Keluarga, Single Parent, Keluarga Inti, Perilaku Anak dalam Penyesuaian SosialTitle: Communication 4 Types of Families against Child Behavior in Social AdjustmentABSTRACT: This study entitled "Communication 4 Types of Families against Child Behavior in Social Adjustment". The research was conducted in city of Sigli district Pidie. The purpose of this research is to know the communication based on family types between Single Parent Family and Nuclear Family and its impact on children behavior in social adjustment. The study used the Family Relationship Scheme Theory by Mary Anne Fitzpatrick and her colleagues, who say that family communication is not random, but highly patterned based on certain schemes that determine how family members communicate with each other. Fitzpatrick identifies four types of families: consensual, pluralistic, protective, and Laissez-Faire. This research uses descriptive qualitative research method. Research data obtained through observation and interview. The results showed that the communication four types of families used by researchers in analyzing family oriented communication patterns in Single Parent and Core Family. Single Parent families tend to have Pluralistic, Protective and Laissez-Faire types, whereas nuclear families tend to have Consensual, Pluralistic, and Protective types.Keywords: Family Communication, Family Type, Single Parent, Nuclear Family, Child Behavior in Social Adjustment