PERANAN KEPALA SUKU TERHADAP PENENTUAN LEGISLATIF KABUPATEN LANNY JAYA (Studi Kasus Pemilu Sistem Noken 2014 Distrik Poga) - Pandius Kogoya; Radhi Darmansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPERANAN KEPALA SUKU TERHADAP PENENTUAN LEGISLATIF KABUPATEN LANNY JAYA (Studi Kasus Pemilu Sistem Noken 2014 Distrik Poga)Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu PolitikUniversitas Syiah Kuala(Radhi Darmansyah, M. Sc) (xii.62), pp., bibl., app.)             Pemilu sistem noken yang lahir di wilayah pegunungan Papua adalah salah satu karya budaya adat dan kearifan lokal yang dikembangkan dikali ini. Terutama ketika datang pemilu publik mometum di Highlands Papua menggunakan sistem Noken setara kotak suara. Sistem Noken adalah sistem pemilu yang penggunanya menggunakan noken yang tergantung disalah satu kayu dan digunakan sebagai pengganti kotak suara. meskipun teknis dan prosedur pemilihan sistem noken berbeda dari prosedur dalam manajemen pemilu pada umumnya, tapi masih masyarakat adat mengadakan pemilihan oleh sistem noken. Karena, menurut mereka  sistem ini adil dan jujur karena, itu hasil musyawarah yang kolektif.                        Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam menunjang penelitian ini, adalah sebagai berikut: (a) Wawancara mendalam (depth interview); (b) Observasi. Penelitian ini menggunakan teknis analisis data kualitatif. Keabsahan (validitas) data digunakan teknik triangulasi sumber. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui. Apakah dampak yang ditimbulkan dari sistim noken di distrik Poga. penerapan pemilu sistem noken di papua Khususnya di  Kabupaten Lanny Jaya.Subjek keseluruhan dari penelitian ini adalah 8 orang yaitu Kepala Suku, anggota Kepala suku, PPD Poga, Kepala Kampung serta Masyarakat Distrik Poga.                                             Sistem Bigman dilakukan oleh semua voting disampaikan kepada para pemimpin tradisional atau kepala sambil nongkrong atau Noken Sistem suspensi adalah bahwa orang-orang datang sendiri ke tempat pemungutan suara, lihat dan masukkan surat suara untuk tas pesta yang sebelumnya telah disepakati. Kedua sistem yang adil menguntungkan mereka sesuai dengan keyakinan dan kebiasaan orang-orang di Kabupaten Lanny Jaya Papua.            Dari hasil penelitian tentang penerapan Noken disistem administrasi pemilu di Distrik Poga. dilakukan dengan cara, yaitu Noken besar menggantung dengan kayu buah kecil, untuk memasukan kertas Suara.   Kata kunci : Peran, Kepala Suku, Pemilu Sistem Noken,   ABSTRACTTHE ROLE OF TRIBAL CHIEF IN LEGISLATIVE ELECTION IN LANNY JAYA REGENCY (A Case Study of the Election of 2014 with Noken System in Poga District) Faculty of Social and Political SciencesSyiah Kuala Univeristy(Radhi Darmansyah, M. Sc) (xii.62), pp., bibl., app.             The election by using uncommon procedure called Noken system was originally born in the Papua Mountains. It is one of the cultural masterpieces of the indigenous and local wisdom in Papua. When a momentum of public elections come to Papua Highlands, the local people in Papua used Noken system which is regarded as an equal election system as in the general election in which election boxes are provided for the voters. The Noken system is an electoral system in which the voters use a Noken hanging up in one of the wood and is used as a substitute for the ballot or election box. Although the technical and election procedures of the Noken system is different from the procedures in general election management, but the indigenous peoples still hold their elections by empolying such system. They believe that this system is a fair and honest procedure because it is the result of a collective deliberation.            The objective of this study was to know the application of election of noken system in Papua Especially in Poga district of Lanny Jaya Regency. The overall subjects of this were 8 people, namely Tribal Chief, members of Chiefs, PPD Poga, Head of Villages and Community of Poga District.The data collection techniques used to collect the data include (a) In-depth interviews; and (b) Observation.this research employed technical qualitative data analysis. To test the validity of the obtained data, the writer used triangulation techniques to the source of the data.            Based on the results of observation, it showed that the application of Noken electoral administration system in District Poga was performed in two ways i.e. by hanging humans and large Noken. The Bigman system was done by submitting all the votes to traditional leaders or heads while hanging out or Noken with suspension system in which people come by themselves to the polls, see and insert ballots for party bags that have previously been agreed. Both of these fair systems benefit them according to the beliefs and customs of the local people who live in the Lanny Jaya Regency in Papua.    Keywords: Role, Tribal Chief, Election with Noken System