Waduk Keuliling Dan Perubahan Mata Pencaharian Masyarakat - Safira Fulkia; Dr. Mahmuddin, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak B.indonesiaPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan waduk keuliling dan menganalisa dinamika perubahan ekonomi masyarakat dengan keberadaan waduk keuliling yang terletak di Gampong Bak Sukon Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar. Skripsi ini menggunakan penelitian jenis kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Peubahan Sosial dari Soerjono Soekanto dengan menggunakan teknik analisis data. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yakni teknik yang dipakai dengan mengacu kapada tujuan serta target penelitian ini sendiri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, waduk keuliling dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat dan dapat membantu masyarakat dalam persoalan lapangan pekerjaan di waduk tersebut, akan tetapi lebih waduk keuliling harusnya dikembangkan lagi untuk pengelolaannya agar dapat  melestarikan waduk keuliling, terutama kegiatan perikanan dan wisata juga bagi petani. Dampak waduk keuliling ini sangat berefek kepada petani sekitar karena ekonomi mereka bisa meningkat dibandingkan pada saat sebelum adanya waduk tersebut. Waduk keuliling dibangun untuk beberapa tujuan penting, seperti pembangkit irigasi, dan pengendali banjir. Fungsi utama waduk sebagai untuk pengendali banjir dan jga irigasi , ternyata menimbulkan berbagai kegiatan ikutan yang berkembang di kawasan waduk keuliling, termasuk irigasi pertanian, pengendali banjir, konservasi air, pariwisata dan kegiatan Memancing oleh masyarakat sekitar.  Kata Kunci : Waduk, Perubahan ekonomi masyarakat, Mata Pencaharian.Judul b. Inggris : Reservoir around and change of people livelihood community livelihoods changes (case study in Village Bak Sukon District Kuta Cot Glie Atjeh Districk big) Abstrak b.InggrisThis study aims to determine the impact of the existence of reservoirs and analyze the dynamics of economic changes in the community with the existence of a reservoir located in Gampong Bak Sukon, Kecamatan Kuta Cot Glie, Aceh Besar District. This thesis uses a qualitative type of research with descriptive method. Data collection techniques use in-depth interview techniques. The theory used in this research is Social Change theory from Soerjono Soekanto by using data analysis technique. Determination of research subjects conducted by using purposive sampling technique, which is the technique used with reference to the goals and targets of this study itself. The results of this study indicate that, reservoir keuliling can improve the economic welfare of the community and can help the community in employment issues in the reservoir, but more reservoir must be developed again for its management in order to preserve the dam, especially fishery and tourism activities for farmers . The impact of this dam is very affecting the farmers around because their economy can increase compared to the time before the reservoir. The reservoir is built for several important purposes, such as irrigation plants, and flood controllers. The main function of the reservoir as for the control of floods and irrigation jawa, in fact lead to various follow-up activities that developed in reservoir areas, including agricultural irrigation, flood control, water conservation, tourism and fishing activities by surrounding communities.  Keywords: Reservoir, Economic change of society, Livelihood