Pengaruh Komunikasi Sarkasme Pada Film Eumpang Breuh Terhadap Perilaku Remaja - INDAH SALBILA; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul Pengaruh Komunikasi Sarkasme pada Film Eumpang Breuh Terhadap Perilaku Remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi sarkasme pada film Eumpang Breuh terhadap perilaku remaja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian ini sebanyak 78 siswa yang merupakan siswa SMP Negeri 1 Simpang Tiga. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuisioner. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori kultivasi dari  kata-kata Sinis, Getir, Hinaan, kognitif (penerimaan informasi), Afektif  (perasaan),dan Behavioral (sikap/perilaku). Hasil penelitian menunjukkan angka R square atau Koefisien determinasi sebesar 0,583. Ini menandakan bahwa komunikasi sarkasme pada film Eumpang Breuh memiliki pengaruh terhadap perilaku remaja sebesar 58,30% dan sudah termasuk kedalam kategori cukup kemudian didapatkan nilai thitung untuk variable komunikasi sarkasme pada film Eumpang Breuh ialah 10,318 sedangkan nilai ttable ialah 1,992 pada taraf signifikasi 5%. Jika thitung ttabel (10,318 1,992) dengan tingkat signifikansi 5% maka Ha dapat diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Artinya, menonton film Eumpang Breuh yang sangat signifikasi berpengaruh terhadap perilaku remaja.The influence of sarcastic communications found in Eumpang Breuh movie towards behavioral of teenagersABSTRACT- This research is titled The Influence of Sarcastic Communications Found in Eumpang Breuh Movie towards Teenagers’ behaviors, This research aimed to find out how big was the influence of sarcastic communications found in Eumpang Breuh movie towards behavioral of teenagers. The approach used in this research was the descriptive quantitative approach. The number of subjects in this research was 78 students who enrolled in SMP Negeri 1 Simpang Tiga. Technique of data collection was done by way of spreading questionnaires. The theory used in this research was the theory of Cultivation drawn from cynical, bitter, offensive words, Cognitive (acceptance of information), Affections (feelings), and Behavioral (attitude). The research results showed that the figure of R square or the Coefficient of Determination was as big as 0,583. This number signified that the sarcastic communications found in Eumpang Breuh movie had an influence on the teenagers’ behaviors with the total percentage of 58,30% which made it already in the sufficient category. Then it was acquired that the value of thitung (count) for the sarcastic communications variable in Eumpang Breuh movie was 10,318, while the value of ttable was 1,992 at the significant standard of 5%. If thitung ttable (10,318 1,992) with the level of significance at 5%, then Ha is accepted. So it can be concluded that the Ha was accepted. That means, the activity of watching Eumpang Breuh movie significantly has an influence towards teenagers’ behaviors.