STRATEGI KOMUNIKASI SPG ROKOK LUCKY STRIKE MILD DALAM MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN PT. BENTOEL INTERNASIONAL INVESTAMA PERWAKILAN BANDA ACEH - Alvo Munawar; Ishak Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “strategi komunikasi SPG rokok Lucky Strike Mild dalam meningkatkan omzet penjualan PT. Bentoel Internasional Investama Perwakilan Banda Aceh”. Penelitian hanya mengkaji tentang strategi komunikasi yang digunakan Sales Promotion Girl (SPG) rokok Lucky Strike Mild dalam meningkatkan omzet penjualan PT. Bentoel Internasional Investama Perwakilan Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana srategi komunikasi SPG rokok Lucky Strike Mild dalam meningkatkan omzet penjualan PT. Bentoel Internasional Investama perwakilan Banda Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi pemasaran dan teori AIDDA yang merupakan bentuk efek yang menjelaskan bagaimana konsumen mampu mencerna strategi komunikasi yang digunakan SPG, yang mana menimbulkan pengaruh terhadap omzet penjualan PT. Bentoel Internasional Investama. Landasan konseptual yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi komunikasi pemasaran, promosi penjualan, omzet penjualan dan PT. Bentoel Internasional Investama yang berguna untuk menjelaskan mengenai fenomena sosial yang diteliti serta mendukung asumsi dari teori yang digunakan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam subjek penelitian ini, terdapat empat informan dari masing-masing bagian kerja yang terdapat pada PT. Bentoel Internasional Investama perwakilan Banda Aceh, sedangkan objek pada penelitian ini adalah pengaruh dari strategi komunikasi yang digunakan SPG terhadap omzet penjualan PT. Bentoel Internasional Investama Perwakilan Banda Aceh dan dokumentasi. Penelitian ini hanya melihat bagaimana strategi komunikasi yang digunakan para SPG dalam meningkatkan omzet penjualan perusahaan. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa dalam menjalankan strategi komunikasinya SPG rokok Lucky Strike Mild menggunakan teknik komunikasi persuasif saat mempromosikan rokok sudah efektif dan efisien dalam meningkatkan omzet penjualan perusahaan.Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Omzet Penjualan.ABSTRACTCommunication strategy plays an important role for the company. Communication strategy is needed to increase the sales volume of a product within the company. Communication strategy is very important for sellers because of this communication will arise interest from consumers.In Indonesia today many circulating in the market of new cigarette brands that give impact to the development of the business world, one of which is PT. Bentoel International Investama has just issued a new cigarette product that is Lucky Strike Mild. In the launch of the new product, it will require an effective promotion and sales strategy to introduce Lucky Strike Mild to the public.The aim of this study was to know how Communication Strategy used by SPG of Lucky Strike Mild cigarette in increasing sales turnover of PT. Bentoel Internasional Investama of Banda Aceh region.The research approach of this study used qualitative research with descriptive method. From the analysis results obtained a clear picture of the problems in research. From this research, it found that in carrying out the communication strategy, SPG of Lucky Strike Mild cigarette used persuasive communication technique when promoting cigarette and it has been effective and efficient in increasing sales turnover of the company.Based on the results of the analysis it is found that in marketing Lucky Strike Mild cigarette products the SPG uses different communication strategies in the way they are applied. However, it would be better if added some alternative effective communication strategies other for the company's turnover continues to increase without decreasing. Keyword : Communication Strategy, Sales Turnover.