Perkembangan Sosial Remaja Pada Keluarga yang bercerai (studi kasus tentang perilaku sosial remaja dari keluarga yang bercerai di kampung Takengon Barat Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah) - Nidia Apriani; Bahrein T Sugihen (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku sosial remaja pada keluarga yang bercerai di kampung Takengon Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif. Metode ini digunakan untuk melihat dan mendeskripsikan  perilaku sosial remaja dari keluarga yang bercerai. Pemilihan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling, yakni pengambilan data dari informan yang telah dikriteriakan sebelumnya. Kriteria tersebut adalah keluarga yang telah bercerai atau orang tua tunggal dan remaja korban perceraian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceraian di kampung Takengon Barat disebabkan oleh banyak faktor seperti suami meninggalkan istri begitu saja, suami  tidak memberi nafkah serta tindak kekerasan terhadap istri. Perilaku sosial remaja dari keluarga yang bercerai ini memiliki perilaku yang menyimpang seperti bolos sekolah, putus sekolah, merokok, bejudi, beganja serta seks bebas yakni ciuman dan melakukan hubungan intim. Perilaku disebabkan oleh kurangnya kasih sayang dan pengawasan dari orang tua sehingga perilaku remaja lebih didominasi oleh pengaruh teman sebaya.Kata kunci: Perilaku Sosial, Remaja, Keluarga yang BerceraiSOCIAL ADOLESCENT DEVELOPMENT IN A DIFFERENT FAMILY(Case Study on the social behavior of adolescents from divorced families in the village of West Takengon District Lut Tawar, Central Aceh District) ABSTRACT This study aims to determine the social behavior of adolescents in families who divorced in the village of West Takengon. The method used in this research is qualitative decriptive method. This method is used to view and describe the social behavior of adolescents from divorced families. Selection of informants in this study dilalakukan with purposive sampling technique, namely data retrieval from informants who have dikriteriakan earlier. These criteria are divorced families or single parents and adolescent victims of divorce. Data collection techniques used are observation, interviews, documentation. The results showed that divorce in the village of Takengon Barat was caused by many factors such as husband leaving wife alone, husband did not give livelihood and violence against wife. The teenage social behavior of this divorced family has deviant behaviors such as skipping school, dropping out of school, smoking, gambling, startingja and free sex kissing and having sex. Behavior caused by lack of love and supervision of parents so that the behavior of teenagers more dominated by peer influence. Keywords: Social Behavior, Teens, Divorced Families