Motivasi Siswa Kurang Mampu Penerima Dana Bantuan Operasional Sekolah (Bos) Dalam Meraih Prestasi Di Desa Tuha Km.4 Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara - Siti Masyitah; Drs. Zulfan., M.Hum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana dampak penyaluran bantuan Dana BOS terhadap motivasi belajar dan prestasi siswa kurang mampu. Kurangnya kepedulian orangtua menyebabkan anak kurang termotivasi untuk belajar karena tidak adanya dorongan dari segi internal dan eksternal. Minimnya fasilitas sekolah merupakan salah satu penyebab anak kurang termotivasi dalam belajar dan untuk mendapat suatu prestasi akan cukup sulit. Dengan adanya pemahaman orangtua terkait tujuan dari bantuan dana BOS ini diharapkan dapat memberikan dorongan terhadap anak agar termotivasi dalam belajar serta dengan fasilitas yang baik akan memperoleh prestasi yang gemilang.  Tujuan dari pemnelitian ini adalah untuk mengetahui dampak terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa kurang mampu penerima Dana BOS. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah  teori fungsional structural yang dikemukakan oleh Talcott Parsons dan teori motivasi berprestasi oleh David McClelland, untuk menganalisis masalah pengaruh bantuan dana BOS terhadap tingkat keberhasilan pendidikan keluarga miskin. Penelitian ini menggunakan  metode penelitian deskriptif dengan menggunakan analisis data kualitatif. Teknik pengambilan informan adalah teknik purposive sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 15 orang yang terdiri dari  3 keluarga miskin(orangtua), 6 siswa sekolah dasar dan 3 guru yang mengajar didesa Tuha. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dana BOS memiliki efek yang positif untuk semua pihak yaitu pihak sekolah, orangtua serta siswa kurang mampu. Dengan dilakukan sosialiasi oleh sekolah terkait tujuan dari dana BOS memberikan efek kepada orangtua untuk mendorong anaknya belajar, sehingga anak termotivasi dan fasilitas yang ada disekolahpun dimanfaatkan untuk menunjang kegiatan belajar yang berefek kepada peningkatan prestasi belajar. Dengan adanya motivasi dari diri siswa dan didukung oleh orangtua, guru serta fasiltas sekolah maka siswa akan mampu meraih prestasi yang baik.