Kebijakan Redaksi Surat Kabar Serambi Indonesia dalam Menentukan Headline News - M. Aidi; Dr. Hamdani M. Syam, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Abstrak Berita kerap dijadikan ujung tombak dalam pengiringan pola pikir dan opini masyarakat. Headline news sebagai berita utama pada halaman pertama merupakan sajian utama yang disuguhkan oleh redaksi Serambi Indonesia dengan segala maksud dan tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  kebijakan redaksi surat kabar Serambi Indonesia dalam menentukan headline news. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan analisis deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Ekonomi Politik Media Massa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara tidak terstruktur dan studi dokumentasi. Informan ditentukan secara purposive. Hal tersebut didasari pada tugas dan kerja informan yang bersangkutan dengan pengambilan keputusan atau kewenangan dalam menentukan headline news di Serambi Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa kebijakan dalam penentuan headline news oleh redaksi Serambi Indonesia. Yaitu: Berita Halaman Satu adalah Headline News, Diputuskan dalam Rapat Redaksi yang Bersifat Kolektif Kolegial, Berita Luar Daerah Boleh Dijadikan Headline News, Redaksi Menyediakan Ruang untuk Berita Iklan di Halaman Satu, Penundaan Pemberitaan Boleh Dilakukan dalam Kondisi Tertentu, Headline News Ada Kemungkinan Berubah. Hal tersebut berdasarkan pada kriteria headline news di Serambi Indonesia, yakni; berita terbaik, paling menarik, berita penting, memiliki magnitude (kegemparan) paling tinggi, dan berdampak horizontal kepada masyarakat. Berdasarkan empat konsep pendekatan teori Ekonomi Politik Media Massa, redaksi Serambi Indonesia telah berada di posisi tersebut, seperti kepentingan bisnis yang biasanya mereka istilahkan sebagai nilai jual. Namun baik penguasa maupun rekanan tidak dapat mengintervensi kebijakan redaksi dalam hal penetapan headline news.Kata Kunci: Kebijakan Redaksi, Headline News, Serambi Indonesia  Serambi Indonesia Newspaper Redaction Policy in Determining the Headline NewsAbstract News is often used as a spearhead in tapping the mindset and public opinion. Headline news on the first page is the main dish presented by redaktions Serambi Indonesia with all intents and purposes. This research aims to study the Serambi Indonesia Daily Newspaper Redaction’s policy in term of determining the headline news. The approach that is used is qualitative with descriptive analysis. The theory that is used here is the Politics’ Economy of Mass Media. The data are acquired by unstructured interview and documentaries study. The informant is selected purposively. Those things are based on the assignments and duties of related informant with decision or authority making for determining the headline news in Serambi Indonesia. The results of this study indicate that there are some policies in the determination of headlines news by the redactions of Serambi Indonesia. That is: All News in Page One is Headline News, Decided in a Collegial Collectively Redaction Meeting, News abroad Can be Headline News, Redaction Provides Space for News Ads on Page One, News Delays Can Be Conducted in Certain Condition, Headline News Is Possible Changed. That condition is according to the criteria of headline news on Serambi Indonesia, which are; The best news, the most interesting, the important news, the highest magnitude (horror), and horizontally affects the society. Based on four theoretical approach concept of politics’ economy of mass media, Serambi Indonesia is now on that position, as the business importance that they usually called it as economical value. But, both possessor and partners cannot intrude the editors’ policy in determining the headline news.Keywords: Redaction’s Policy, Headline News, Serambi Indonesia