Peran Humas Pemerintah Banda Aceh Dalam Menyebarluaskan Informasi Pengurangan Pemakaian Kantong Plastik - Redha Satria; Dr. Mahyuzar Mahyuzar Drs, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK – Penelitian ini berjudul Peran Humas Pemerintah Banda Aceh Dalam Menyebarluaskan Informasi Pengurangan Pemakaian Kantong Plastik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana peran Humas Pemerintah Kota Banda Aceh dalam menyebarluaskan informasi mengenai pengurangan pemakaian kantong plastik di Kota Banda Aceh. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Teori Grunig’s Model and ‘Symmetrical Debate,’ teori ini menjelaskan ada empat model pendekatan yang dilakukan oleh humas kepada masyaraka; Press Agentry, Public Information, Two Way Asymmetric dan Two Way Symmetric Model. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Selain menggunakan Key Informan, peneliti memilih informan tambahan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu menentukan informan berdasarkan dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, humas pemerintah kota Banda Aceh melakukan perannya melalui pendekatan persuasif dan edukatif kemudian melalui pendekatan kerja sama dalam menyebarluaskan informasi mengenai pengurangan pemakaian kantong plastik di Banda Aceh. Saran dari penelitian ini adalah Humas Pemerintah Kota Banda Aceh harus lebih gencar dan lebih kreatif dalam menyebarluaskan atau mensosialisikan informasi mengenai pengurangan pemakaian kantong plastik pada media-media sosial yang dimiliki oleh Humas, agar masyarakat tertarik dengan akun media sosial milik humas dan mengikuti setiap informasi yang disebarluaskan oleh Humas Pemerintah Kota Banda Aceh.Kata Kunci: Humas, Peran Humas Pemerintah kota Banda Aceh, Menyebarluaskan Informasi, Kantong Plastik.This study was entitled Public Relation Roles Of Banda Aceh Government In Spreading Information Reducing Plastic Bag Use. ABSTRACT - This study was entitled Public Relation Roles Of Banda Aceh Government In Spreading Information Reducing Plastic Bag Use. The aims of this study were to know and describe how the public relation roles of Banda Aceh government in spreading information about reducing plastic bag use in Banda Aceh are. This study used Grunig’s Model and Symmetrical Debate theory. This theory explained that there are four approach models carried out by public relation to society; Press Agentry, Public Information, Two Way Asymmetric and Two Way Symmetric Model. Qualitative method was used in this study with descriptive approach. The data were collected through in-depth interview, observation and documentation. Beside using Key Informan, the author also choose additional informans by using purposive sampling technique, deciding informans based on the stipulated criteria. Based on the research results, public relation of Banda Aceh government did their part persuasively and educatively. Subsequently, they used collaborative approach in spreading the information about reducing plastic bag use in Banda Aceh. This study suggested that public relation of Banda Aceh government must be more intense and creative in spreading or socializing information about reducing plastic bag use through social media they have in order to attract social attention to the media and make them follow every informations updated by the Public relation of Banda Aceh Governent.Keywords: Public relation, Public relation roles of Banda Aceh government, spreading information, plastic bag.