TINGKAT KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP BERITA PADA MEDIA YANG TERLIBAT DALAM POLITIK - adek darmawan; Hamdani M Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Tingkat kepercayaan masyarakat terhadap berita pada media yang terlibat dalam politik” studi terhadap masyarakat kecamatan Syiah Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepercayaan masyarakat terhadap media yang terlibat dalam politik(variable x) serta untuk mengetahui apakah masyarakat terpengaruh dalam menonton televisi terhadap media yang terlibat politik (variable y). metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanasi. Besarnya sampel yang diambil adalah 100 orang responden dari keseluruhan masarakat kecamatan syiah kuala.Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari kuisioner yang skala pengukurannya menggunakan skala likert dan dioleh secara manual menggunakan persamaan sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siaran TV one merupakan siaran televisi yang menjadi kepercayaan masyarakat kecamatan Syiah Kuala yaitu sebesar 77 orang (77%) mempercayaisiaran TV One jika dibandingkan dengan Metro TV dan RCTIThe level of public confidence in the news on the media involved in politicsABSTRACTThis research entitled "The level of public confidence in the news on the media involved in politics" study against the people of the Syiah Kuala Sub-District. This research aims to determine the level of public confidence in the media involved in politics (variable of x) and to determine whether people are affected in watching television to the media involved politics (variable of y). This research method using quantitative approach with explanation method. The population were 100 respondents from the whole community of the Syiah Kuala Sub-District. Primary data in this study obtained from a questionnaire scale measurement using Likert scale and manually processed using simple equations. Based on the research results, it can be concluded that TV one broadcast is a public confidence television broadcast. The people of the Syiah Kuala Sub-district who believe in TV one were 77 of people (77%) compared with Metro TV and RCTI.