PROFIL KELUARGA BURUH BATU BATA GAMPONG LAMPEUDAYA KECAMATAN DARUSSAALAM KABUPATEN ACEH BESAR - agus bayu sukma; Khairulyadi MHSc (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKKeluarga merupakan kelompok sosial yang terkecil yang ada dalam masyarakat. Salah satu yang ingin dicapai dalam suatu keluarga yaitu kesejahteraan. Secara harfiah, kesejahteraan dalam keluarga diwujudkan oleh kepala keluarga. Ketika kepala keluarga tidak dapat mewujudkan kesejahteraan maka istri ikut serta dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga sehingga istri menpunyai dua peran dalam kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil dari keluarga buruh batu bata di Kecamatan Darusalam Gampong Lampeudaya. Dalam profil keluarga ini peneliti mengambil empat fungsi keluarga sebagai indikator dari profil tersebut yaitu fungsi ekonomi, fungsi sosial, fungsi pendidikan, dan yang terakhir fungsi kesehatan. Metode yang digunakan yaitu kualitatif,  teknik pengumpulan data dengan wawancaran, teori yang digunakan yaitu teori pertukaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga buruh batu bata Gampong Lampeudaya hidup dalam keadaan sederhana. Kesederhanaan inilah yang mendorong istri-istri dalam rumah tangga ini untuk bekerja sebagai buruh batu bata. Dorongan untuk bekerja sebagai buruh batu bata datang dari diri sendiri para istri-istri mereka, dengan menjadi buruh batu bata terdapat peningkatan ekonomi, pendidikan dan kesehatan.  Istri/ibu rumah tangga dalam penelitiaan ini bekerja sebagai buruh batu bata atas kemauan sendiri untuk memenuhi kebutuhan keluarga, mereka memilih bekerja sebagai buruh batu bata karena suami mereka juga bekerja pada tempat yang sama, tetapi berbeda bagian pekerjaan dengan suami mereka, dengan menjadi buruh batu bata istri dari keluarga buruh batu bata ini mempunyai andil dalam mempengaruhi profil keluarga. Istri dalam keluarga buruh batu bata pada penelitian ini memiliki peran ganda.Kata Kunci : Profil, Keluarga, Buruh.family profile of brick LaborersFAMILY PROFILE OF BRICK LABORERS LAMPEUDAYA VILLAGE DARUSSALAM DISTRICT ACEH BESAR REGENCY