Hubungan Melek Informasi pada Media Internet dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi Perkuliahan (Studi pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala Angkatan 2014) - Fatimah Fatimah; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Skripsi ini berjudul “Hubungan Melek Informasi pada Media Internet dengan Pemenuhan Kebutuhan Informasi Perkuliahan (Studi pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala Angkatan 2014)”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya mencari informasi yang benar dan bermutu di tengah derasnya arus informasi (information overload) di media internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara melek informasi pada media internet sebagai variabel X dengan pemenuhan kebutuhan informasi perkuliahan sebagai variabel Y. Metode penelitian yang diaplikasikan adalah kuantitatif-deskriptif dengan menggunakan teori Information Seeking dari Donohew dan Tipton. Penelitian ini berlokasi di Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala dengan populasi yaitu seluruh mahasiswa S1 Fakultas Teknik Unsyiah angkatan 2014 yang berjumlah 572 orang. Berdasarkan rumus Slovin dengan toleransi kesalahan sebesar 10% didapati jumlah sampel sebanyak 85 orang. Data primer diperoleh melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23,0. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment, diperoleh nilai r = 0,211 sehingga hubungan yang ditunjukkan adalah rendah. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung =1,967 lebih kecil dibandingkan nilai ttabel = 1,989 sehingga Ha ditolak. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa tidak  terdapat hubungan yang signifikan melek informasi pada media internet dengan pemenuhan kebutuhan informasi perkuliahan pada mahasiswa S1 Fakultas Teknik angkatan 2014 di Universitas Syiah Kuala. Hal ini dikarenakan masih tingginya penggunaan sumber infomasi non-ilmiah seperti blog serta tingkat evalusi mahasiswa yang belum cukup tinggi.Kata kunci: Melek Informasi, Internet, Perkuliahan, MahasiswaThe Correlation of Information Literacy on Internet with The Fulfillment of Needs of Information for Study (Study on Undergraduated Engineering Students at Syiah Kuala University Year 2014)This undergraduate thesis is entitled “The Correlation of Information Literacy on Internet with The Fulfillment of Needs of Information for Study (Study on Undergraduated Engineering Students at Syiah Kuala University Year 2014)”. The idea of research was based on the difficulty to find good sources of information due to overloaded of information these days on internet. The study aims to know the correlation between the information literacy on using  internet (variable X) with fulfillment of the needs of information related to studies (variable Y). The research applied quantitative-descriptive method and used information seeking theory from Donohew and Tipton. The research took place in the faculty of engineering at Syiah Kuala University and the population picked was all of undergraduated engineering students year 2014 which consisted of 572 people. The number of respondents picked based on slovin formula using 10% of tolerance of fault was 85 students. Primary data was obtained from questionnaires using likert scale and statistically processed by IBM Statistical Product and Service Solution (SPSS) software version 23,0. The r value resulting from product moment correlation is 0,211 which showed that the correlation of both variables is low. The result of hypothesis test also showed that the number of tcount is lower than the ttable (1,9671,989), so Ha was rejected. The conclusion is that there has no significant correlation between information literacy on using internet with fulfillment of the needs of information for study on undergraduated engineering students year 2014 at Syiah Kuala University. The factors were the use of non-scholarly sources of information such as personal blog and non-highly ability to evaluate information from internet.Keywords: Information Literacy, Internet, Study, Students