AKTIVITAS MEDIA RELATIONS HUMAS PEMERINTAH KOTA SABANG DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN DENGAN MEDIA MASSA - Yusran Nasir; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK- Penelitian ini berjudul “Aktivitas Media Relations Humas Pemerintah Kota Sabang dalam Membangun Hubungan dengan Media Massa”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas media relations yang dilakukan oleh Humas Pemerintah Kota Sabang dalam menjalin hubungan dengan media massa serta tantangan atau kendala yang dihadapi humas dalam menjalin hubungan dengan media. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan Teori Manajemen Hubungan (relationship management theory). Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai Bagian Humas Pemerintah Kota Sabang dan Pewarta yang ada di Kota Sabang. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti mendapatkan sejumlah aktivitas media relations humas, yaitu : konferesi pers, press release, pelibatan wartawan dalam penulisan artikel media milik humas, kemudahan akses saluran informasi bagi wartawan, coffee morning dan peningkatan kerja sama dengan media. Tantangan yang dihadapi humas adalah hadirnya wartawan tanpa surat kabar, tetapi bukan menjadi kendala yang berarti karena dapat diatasi adanya hubungan baik dengan Persatuan Wartawan Indonesia di Sabang.Media Relations Activities Government City Sabang In Building Relationship With Mass MediaABSTRACT - This study entitled "The Activities of Public Relations Sabang City Government Media in establishing Relations with Mass Media". This study aims to determine the activities of media relations conducted by Public Relations Sabang City Government in establishing relationships with mass media and challenges or constraints faced by public relations in establishing relations with the media. The method used in this study was a qualitative method, with observation data collection techniques, in-depth interviews and documentation. This study used Relationship Management Theory (relationship management theory). The Subjects of this study are employees of the Public Relations of Sabang City Government and reporters in Sabang City. Informants were selected by using purposive sampling technique. The results of this research conducted by the researchers got a number of media relations public relations activist, namely: press conference, press release, involvement of journalists in the writing of public relations media articles, ease of access to information channels of journalists, coffee morning and increased cooperation with the media. The challenge faced by public relations is the presence of journalists without newspapers, but it does not a huge problem because it can be handle with make good relationship with the Union of Indonesian Journalists (PWI) in Sabang.