Pengaruh Berita Politik Dalam Koran Serambi Indonesia Terhadap Pengetahuan Politik Pemuda Kemukiman Silang Cadek, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar;The Influence Of Political News In Newspaper On Political Knowledge Of Youth Of Silang Cadek, Baitussalam Sub-District, Great Aceh Regency - Zeki Ramadani; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK             Penelitian ini berjudul Pengaruh Berita Politik Dalam Koran Serambi Indonesia Terhadap Pengetahuan Politik Pemuda Kemukiman Silang Cadek, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberitaan politik dalam Koran Serambi Indonesia terhadap pengetahuan politik pemuda, untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan politik pemuda dan untuk mengetahui bagaimana perilaku dan tindakan politik pemudanya. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi model (campuran tak berimbang) adalah metode penelitian yang menggabungkan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kepustakaan (library research) dan penelitian lapangan (field research). Penelitian kepustakaan dilakukan untuk mendapatkan data sekunder dengan cara membaca buku teks, peraturan perundang-undangan dan bahan bacaan lain yang berkaitan dengan penelitian ini. Selanjutnya penelitian lapangan untuk memperoleh data primer yang dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada responden, wawancara dengan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan yang dilakukan kepada 100 sampel responden dengan menggunakan PSAW 18 bahwa nilai b= 0,907 dan taraf signifikansi adalah 0,000, ini berarti berita politik dalam koran Serambi Indonesia berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan politik pemuda, pengetahuan pemuda yang tinggi tentang politik dan tingkat partisipasi pemuda Kemukiman Silang Cadek cukup tinggi dalam pilkada 2017. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu sangat besar pengaruh media cetak Koran Serambi Indonesia dalam membentuk kognisi masyarakat Aceh termasuk dalam pilkada 2017. Kata Kunci: Pengaruh media cetak, pengetahuan politik, pemuda. ABSTRACT This research entitled The Influence of Political News In Indonesian Serambi Newspaper Against Political Knowledge of Youth Cross Silek Settlement, Baitussalam Sub-district, Regency of Aceh Besar. This study aims to find out how the influence of political news in Serambi Indonesia newspaper to the knowledge of youth politics, to know how the knowledge of youth politics and to know how the behavior and actions of youth politics. This study uses a combination of models (unbalanced mix) is a research method that combines qualitative methods and kuantitatif. library research (library research) and field research (field research). Library research is conducted to obtain secondary data by reading textbooks, legislation and other reading material related to this research. Further field research to obtain primary data is done by distributing questionnaires to respondents, interviews with informants. The results showed that from the results of the calculations performed to 100 sample respondents using PSAW 18 that the value of b = 0.907 and the level of significance is 0.000, this means that political news in Serambi Indonesia has a significant effect on youth political knowledge, high youth knowledge about politics and The participation rate of youth in Silalah Kadek Settlement is quite high in 2017 election. The conclusion that can be taken is very big influence of print media Koran Serambi Indonesia in shaping Aceh society cognition including in pilkada 2017. Keywords: the Influence of Printed Media, Political Knowledge, Youth.