Analisis Manajemen Produksi Program Berita “Seputar Aceh” di RCTI Aceh - An Nisa Dian Rahma; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Abstrak - Penelitian ini berjudul Analisis Manajemen Produksi Program Berita “Seputar Aceh” di RCTI Aceh. Manajemen produksi program bertujuan untuk mengatur strategi tim produksi untuk menjalankan proses produksi yang lebih baik. Program berita sangat wajib dimiliki oleh seluruh stasiun televisi karena menjadi pilihan masyarakat untuk mendapatkan informasi. Oleh sebab itu, tidak mudah dalam menjalankan manajemen produksi program berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen produksi yang diterapkan dalam program berita “Seputar Aceh” di RCTI Aceh. Teori yang digunakan adalah teori strukturasi dari Anthony Giddens dengan fokus penelitian manajemen program. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara semi terstruktur terhadap beberapa informan, observasi non participant, dan dokumentasi. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive, yaitu menentukan informan berdasarkan dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian, manajemen produksi program yang diterapkan dalam program berita “Seputar Aceh” sudah berjalan sesuai dengan prosedur standar manajemen produksi program, tetapi ada sedikit perbedaan manajemen produksi RCTI Aceh dengan RCTI pusat. Manajemen yang diterapkan meliputi perencanaan program, produksi program, eksekusi program, dan evaluasi program. Meskipun program berita “Seputar Aceh” sudah menerapkan standar manajemen program, tetapi masih  ditemukan beberapa kendala selama proses produksi.Kata Kunci: Manajemen Produksi Program, “Seputar Aceh” RCTI Aceh Abstract - This study, entitled Analysis of Production Management News Program "Seputar Aceh" in RCTI Aceh. Production management program aims to regulate the production team's strategy to run the production process better. News program must be owned by all TV stations for people's choice to get information. Therefore, it is not easy to run a news program production management. This study aims to determine how production management applied in the news program "Seputar Aceh" in RCTI Aceh. The theory used is the structuration theory by Anthony Giddens with a focus on program management. The method used in this research is qualitative method with descriptive approach. Data collection is done by interviews with several informants, non-participant observation, and documentation. The interviews were conducted by using purposive, determining informant based with some predetermined criteria. Based on the research, production management programs implemented in the news program "Seputar Aceh" has been running in accordance with standard procedures production management program, but there is little difference in production management between RCTI Aceh and RCTI central (Jakarta). Applied management includes program planning, program production, program execution, and evaluation of programs. Although the news program "Seputar Aceh" is already implementing program management standards, but still found some obstacles during the production process.Keyword: Production Management Program, “Seputar Aceh” RCTI Aceh