KEHIDUPAN SOSIAL ANAK YATIM DAN ANAK PIATU DI KEMUKIMAN BAMBI, KECAMATAN PEUKAN BARO, KABUPATEN PIDIE. - M. Rian Pratama; Khairul Yadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Keluarga merupakan salah satu unit terkecil dalam masyarakat dan setiap keluargaterdiri dari beberapa unsur anggota keluarga seperti ayah, ibu, dan anak. Kedudukan suamidan istri ditentukan oleh kewajiban di dalam suatu rumah tangga maupun masyarakat luas.Maka peran orang tua adalah tanggung jawab untuk mensosialisasi anak-anak mereka, begitujuga dalam mempertahankan kontrol sosial atas mereka jika mereka meninggalkan rumah.Anak yatim dan anak piatu adalah anak yang salah satu dari orang tuanya sudah meninggaldunia, baik ayah ataupun ibu. Anak yatim adalah anak yang sudah meninggal dunia ayah dandia tinggal bersama ibu sejak kecil. Sedangkan anak piatu adalah anak yang sudah meninggaldunia ibu dan dia tinggal bersama ayah sejak kecil. Anak yatim dan anak piatu adalah anakyang sangat malang hidupnya karena mereka sudah tidak ada lagi kedua orang tuanya, baikayah maupun ibu. Maka peran masyarakat gampong yang ada di Kemukiman Bambi adalahdengan memberikan perhatian kepada anak yatim dan anak piatu, terutama imum mukim dankeuchik gampong Kemukiman Bambi.Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana kehidupan sosial anakyatim dan anak piatun yang ada di gampong Kemukiman Bambi dan bagaimana perhatianmasyarakat, terutama imum mukim dan perangkat gampong yang ada di Kemukiman Bambidalam memperhatikan kehidupan sosial anak yatim dan anak piatu yang ada di KemukimanBambi.Untuk menganalisis penelitian ini, teori yang digunakan dalam penelitian ini adalahteori peranan sosial dimana teori ini menjelaskan bahwa peran orang tua dan masyarakat serta perangkat mukim dan gampong dalam memperhatikan kehidupan sosial anak yatim dan anakpiatu yang ada di gampong Kemukiman Bambi.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah melakukan pendekatan observasidan wawancara yaitu dengan menggali informasi dari informan dan memberikan sejumlahpertanyaan kepada informan, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan penelitian kualitatif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa imum mukim dan perangkat gampongmemiliki peran yang cukup besar dalam mengasuh anak yatim dan anak piatu. Anak yatimdan anak piatu mendapatkan santunan dari gampong seperti dana pendidikan ang dianggarkandari dana desa satu tahun tiga kali dan zakat fitrah yang dikumpulkan dari masyarakat padapada akhir bulan Ramadhan yang selanjutnya didistribusikan kepada fakir miskin, kaumdhuafa, dan anak yatim dan anak piatu. The family is one of the smallest units in society and each family consists of severalelements of family members such as father, mother, and child. The position of husband andwife is determined by obligations in a household and society at large. So the role of parents isthe responsibility to socialize their children, as well as to maintain social control over them ifthey leave home. Orphans and orphans are children whose parents have died, both father andmother. Orphans are children who have died a father and he lived with mother sincechildhood. While the orphan is a child who has died mother and he lived with father sincechildhood. Orphans and orphans are very unfortunate children because they are no longerboth parents, both father and mother. So the role of the gampong community in the KemiimanBambi is to give attention to orphans and orphans, especially imum mukim and keuchikgampong Kemukiman Bambi.To analyze this research, the theory used in this research is social role theory whichexplains the role of parent and society as well as the tools of mukim and gampong inobserving the social life of orphans and orphans in gampong Kemukiman Bambi.Data collected in this research is to approach observation and interview that is bydigging information from informant and give some question to informant, then analyzed by using qualitative research.The results of this study indicate that mum imumes and gampong devices have asubstantial role in the care of orphans and orphans. Orphans and orphans get compensationfrom the gampong such as education funding which is budgeted from the village fund oneyear three times and the zakat fitrah collected from the community at the end of the month ofRamadan which is then distributed to the poor, the orphans, and orphans and orphans.