Komunikasi Organisasi pada UPT Perpustakaan Unsyiah dalam Menjaga Konsistensi Mutu Pelayanan Prima Pustakawan - Hildayani Hildayani; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Organisasi pada UPT Perpustakaan Unsyiah dalam Menjaga Konsistensi Mutu Pelayanan Prima Pustakawan”. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana komunikasi antara atasan dan pegawai, antar pegawai, dan antara pegawai dan pustakawan pada UPT perpustakaan Universitas Syiah Kuala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi serta wawancara terhadap informan penelitian. Wawancara dilakukan terhadap 5 orang pegawai Perpustakaan Unsyiah melalui sejumlah kriteria. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa komunikasi organisasi yang terdapat pada Perpustakaan Unsyiah mampu menjaga mutu pelayanan prima kepada pustakawan. Komunikasi yang terjalin di Perpustakaan Unsyiah melalui rapat formil maupun non fomil. Hal ini baik dilakukan karena komunikasi adalah variabel kunci yang memungkinkan seseorang untuk membangun hubungan dalam satu organisasi, serta berinteraksi dan berbagi informasi. Komunikasi organisasi yang terjalin terbagi ke dalam 3 alur, yaitu komunikasi antara atasan dan pegawai, antara pegawai dan pegawai, serta antara pegawai dan pengunjung. Komunikasi antara atasan dan pegawai serta pegawai dan pegawai terjalin pada rapat-rapat koordinasi. Perpustakaan memberikan pelatihan kepada pegawai terkait pelayanan prima, sehingga mampu meningkatkan mutu pelayanan. Sedangkan komunikasi yang terjalin antara pegawai dan pengunjung melalui sistem informasi kepada pengunjung. Pemberian informasi kepada pengunjung di Perpustakaan Unsyiah dimulai dari pintu masuk, dimana terdapat petugas yang berkomunikasi langsung dengan pengunjung. Tidak ada informasi rahasia di perpustakaan Unsyiah, artinya setiap pengunjung berhak mengakses semua informasi yang berhubungan dengan pendidikan. Kata Kunci : Komunikasi Organisasi, Pelayanan Prima     This research entitled "Organizational Communication at UPT Library of Syiah Kuala University in Maintaining Existence of Excellent Service Quality of Librarian". The goal is to know how communication between superiors and employees, between employees, and between employees and librarians at UPT Syiah Kuala University library. The method used in this research is descriptive qualitative method. Data collection was done by observation and documentation and interview to the research informant. Interview conducted on 5 employees of Library Unsyiah through a number of criteria. From this study obtained the result that the organizational communication contained in the Library Unsyiah able to maintain the quality of excellent service to the librarian. Communication that exists in the Library Unsyiah through formal meetings or non-fomil. This is well done because communication is a key variable that allows one to build relationships within an organization, as well as interact and share information. Organizational communication is divided into 3 channels, namely communication between superiors and employees, between employees and employees, and between employees and librarians. Communication between superiors and employees and employees and employees is intertwined in coordination meetings. Library provides training to employees related to excellent service, so as to improve the quality of service. While the communication that exists between employees and librarians through information systems to librarians. Giving information to the librarian at the Library Unsyiah starting from the entrance, where there are officers who communicate directly with the librarian. There is no classified information in Unsyiah library, meaning every visitor is entitled to access all information related to education.Keywords: Organizational communication, Excellent service