REPRESENTASI TOLERANSI BERAGAMA MENURUT PANDANGAN ISLAM DALAM SERIAL ANIMASI UPIN DAN IPIN (Analisis Semiotika Episode Berjudul “Gong Xi Fa Cai” dan “Dugaan Ramadhan”) - maulizan hidayat; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK       Penelitian ini berjudul Representasi Toleransi Beragama Menurut Pandangan Islam Dalam Serial Animasi Upin dan Ipin (Analisis Semiotika Episode Berjudul “Gong Xi Fa Cai” dan “Dugaan Ramadhan”). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap toleransi beragama yang direpresentasikan dalam serial  animasi Upin dan Ipin episode berjudul "Gong Xi Fa Cai", dan "Dugaan Ramadhan". Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dimana peneliti melakukan analisis terhadap setiap scene yang mengandung nilai-nilai toleransi beragama Yusuf Al-Qaradhawi pada serial animasi Upin dan Ipin episode berjudul “Gong Xi Fa Cai” dan “Dugaan Ramadhan”. Penelitian ini menggunakan teori Semiotika Roland Barthes yang membagi pemaknaan berdasarkan denotasi, konotasi dan mitos. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat representasi toleransi beragama menurut pandangan islam dalam serial animasi Upin dan Ipin episode berjudul "Gong  Xi Fa Cai", dan "Dugaan Ramadhan". Adapun sikap toleransi beragama menurut pandangan islam yang terdapat dalam serial animasi Upin dan Ipin episode berjudul "Gong  Xi Fa Cai", dan "Dugaan Ramadhan" meliputi : 1) saling menghormati; 2) saling menghargai; 3) tidak menyalahkan kepercayaan orang lain; 4) berbuat adil pada semua.Kata Kunci: Representasi, Toleransi Beragama, Serial Animasi, Semiotika dan Gong Xi Fa Cai.REPRESENTATION OF RELIGIOUS TOLERANCE BY ISLAMIC VIEWS ANIMATED SERVICES UPIN AND IPIN (Episode Semiotics Analysis Entitled "Gong Xi Fa Cai" and "Dugaan Ramadan")ABSTRACT        This research entitled Representation of Religious Tolerance According to Islamic Views in Upin dan Ipin Animation Series (Semiotics Episode Analysis entitled "Gong Xi Fa Cai" and "Dugaan Ramadhan"). The purpose of this research is to know the attitude of religious tolerance which is represented in Upin dan Ipin animated series episode titled "Gong Xi Fa Cai", and " Dugaan Ramadhan". This research is a descriptive qualitative research in which the researcher analyzed every scene containing religious tolerance values of Yusuf Al-Qaradawi on Upin dan Ipin animated episodes titled "Gong Xi Fa Cai" and " Dugaan Ramadhan". This research uses Roland Barthes Semiotics theory which divides meaning based on denotation, connotation and myth. The results show that there is a representation of religious tolerance according to Islamic views in the Upin dan Ipin animated series of episodes entitled "Gong Xi Fa Cai", and " Dugaan Ramadhan". The attitude of religious tolerance according to Islamic views contained in the animated series Upin dan Ipin episodes titled "Gong Xi Fa Cai", and " Dugaan Ramadhan" include: 1) mutual respect; 2) mutual respect; 3) do not blame the beliefs of others; 4) do justice to all.Keywords: Representation, Religious Tolerance, Animation Series, Semiotics and Gong Xi Fa Cai.