Dinamika Komunitas Pencinta Musik Metal di Banda Aceh - Randi Delardi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak-Musik metal merupakan salah satu aliran musik yang dimainkan dengan tempo yang cepat, suara yang keras dan lirik yang berhubungan dengan bentuk protes sosial suatu kelompok. Tidak sedikit para pemuda menyukai musik metal dan membentuk suatu komunitas musik metal. Di Banda Aceh, masyarakatnya memiliki pandangan negatif terhadap komunitas musik metal karena di anggap bertentangan dengan aturan dan adat masyarakat Aceh. Hal ini mengakibatkan terbentuknya dinamika terhadap komunitas musik metal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eksistensi komunitas musik metal di Banda Aceh, faktor-faktor apa saja yang menyebabkan masyarakat menjadi peminat musik metal dan bagaimana proses adaptasi komunitas musik metal di Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teori interaksiolisme simbolik dan asimilasi sosial. Proses pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian terdiri dari 5 (lima) orang yang merupakan anggota beberapa komunitas musik metal yang ada di Banda Aceh.  Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa eksistensi komunitas pencinta musik metal adalah beragam. Musik metal dianggap memiliki eksistensi yang besar tetapi ada pula yang beranggapan bahwa musik metal telah mengalami sedikit kemunduran. Faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat menjadi peminat musik metal adalah kecintaan terhadap band-band senior metal di Banda Aceh, gaya berpakaian (style) dari setiap personil band metal lokal maupun Internasional, dan instrumen yang dibawakan dalam musik metal. Kemudian proses adaptasi komunitas pencinta musik metal di Banda Aceh yaitu; mendengarkan musik metal sehingga muncul rasa ketertarikan terhadap musik metal tersebut, mempelajari kebudayaan sejarah dan ciri khas komunitas metal dari budaya barat, dan melakukan penyesuaian antara komunitas metal dari budaya barat dengan budaya Aceh.Kata Kunci: Dinamika, Komunitas, Musik Metal