Motivasi Mahasiswa FISIP UNSYIAH Memilih PRODI Ilmu Komunikasi - Faridh Ziat; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Motivasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala Memilih Program Studi Ilmu Komunikasi”. Tujuan dari penelitian ini  untuk mengetahui Motivasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala Memilih Program Studi Ilmu Komunikasi, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subjek atau informan penelitian yaitu mahasiswa angkatan 2010 Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala yang berjumlah 9 orang. Teori yang digunakan adalah Teori Abraham Maslow, dimana teori ini  mengemukakan bahwa orang melakukan suatu tindakan disebabkan karena ada dorongan-dorongan kebutuhan tertentu. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan, wawancara dan dokumentasi sedangkan Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan  kesimpulan. Waktu penelitian berlangsung dari tanggal 17 Maret  s/d 28 Maret 2016. Dari hasil penelitian maka diperoleh Motivasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala Memilih Program Studi Ilmu Komunikasi yaitu  (1) peluang pekerjaan menjanjikan yang sesuai dengan apa diharapkan oleh mahasiswa begitu selesai kuliah nantinya, (2) proses belajar mengajar begitu menarik dan tepat waktu, selain itu dosen yang mengajar di Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik begitu sesuai dengan bidang ilmu yang diajarkan, (3) promosi yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Syiah Kuala begitu menarik sehingga membuat adik-adik siswa Sekolah Menengah Atas yang ingin Memilih Perguruan Tinggi Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Dengan demikian diharapkan semoga  penelitian ini dapat  lebih   memotivasi mahasiswa dalam bersungguh-sungguh menjalani studi karena mahasiswa telah memilih Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebagai jenjang pendidikan dalam menempuh cita-cita, (4) Prospek yang menjanjikan menjadi sebuah jembatan untuk menempu masa depan yang cerah, akreditas yang diperoleh menjadi B, artinya peningkatan terhadap mutu Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik terus meningkatkan dari tahun ke tahun. Kata Kunci: Motivasi, Alasan MahasiswaMotivation Student Faculty of Sosial and Political Sciences of Syiah Kuala University Chose Comunication Science Program ABSTRACT The title research is “Motivation Student Faculty of Sosial and Political Sciences of Syiah Kuala University Chose Comunication Science Program”. The purpose of this research is to know reason motivation student of faculty of sosial and political science of Syiah Kuala University chose comunication science program, the approach used is approach qualitative. Subjet or research inrformal is student of 2010 comunication science faculty of social and political science faculty the teory Abraham maslow, where this teory suggest that people perform the something action because there are motivation of certain needs. Sources of data used are primary data and secondary data, data collection tehniques usin observation, interview and documentation while tehniques analysis with reduction data, data persentation, and conclusion. The research take place from March 17 to March 28, 2016. From the research result obtained the motivation of student of faculty of social and political sciences of syiah kuala university choosing communication studies program that is (1) opportunities job promised in accordance with what is espected by students (2) Teaching and learning process is so interesting and timely, besides that the lecturer who teaches in Communication Studies Program Faculty of Social and Political Sciences so in accordance with the field of science that is taught (3) promotion done by the Student Association Communication Studies University of Syiah Kuala so attractive that makes brothers of high school students who want to Choosing College of Communication Studies, Faculty of Social and Political Sciences, (4) A promising prospect of being a bridge to pursue a bright future, accreditation gained into B. Thus hopefully this research can be more motivating students in seriously undergoing the study because students have chosen Communication Studies Program Faculty of Social and Political Sciences as the level of education in pursuing the ideals. Keywords: Motivation, Reasons Students