Analisis Framing Pemberitaan Amnesti Pajak pada Editorial Harian Media Indonesia - Sayid Maulana Ikhsan; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Analisis Framing Pemberitaan Amnesti Pajak pada Editorial Harian Media Indonesia”. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk pembingkaian berita terkait amnesti pajak pada Editorial Media Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pembingkaian berita terkait amnesti pajak pada Editorial Media Indonesia. Periode pemberitaan editorial yang diambil dimulai dari tanggal 28 Juni 2016 hingga 20 September 2016 dengan total lima editorial. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing Robert N. Entman dengan menggunakan empat proses framing yaitu Defining Problems, Diagnose causes, Make Moral Judgement, dan , Treatment Recommendation. Penelitian ini menggunakan teori agenda setting. Melalui penelitian ini diketahui bahwa harian Media Indonesia dalam editorialnya memaknai, memahami dan memandang program amnesti pajak ini sebagai program untuk meningkatkan perekonomian negara Indonesia. Di sini juga dapat dilihat bahwa posisi harian Media Indonesia dalam editorialnya mendukung program pemerintah ini terlihat dari beberapa treatment recommendation yang diberikan guna sebagai masukan positif bagi pemerintah.Kata Kunci : Editorial harian Media Indonesia, analisis framing, teori agenda setting. Framing Analysis of Amnesty Tax Reporting on Media Indonesia’s Daily Editorial". Abstract - This research is entitled "Framing Analysis of Amnesty Tax Reporting on Media Indonesia’s Daily Editorial". The problem formulation in this research will cover the framing of news related to tax amnesty in Media Indonesia’s Editorial. It also aims to determine the framing of news related tax amnesty in Media Indonesia’s Editorial. The editorial coverage periods was taken from 28 June 2016 to 20 September 2016 with total of five editorials. The research approach used in this research is qualitative approach. This research uses Robert N. Entman’s  framing analysis method by using four framing process such as Defining Problems, Diagnose causes, Make Moral Judgement, dan , Treatment Recommendation. This research uses agenda setting theory. Through this research, it is known that Media Indonesia in its editorial interprets, understands and view this tax amnesty program as a way to improve the state of Indonesia’s economy. It can also be seen that Media Indonesia in its editorial is supporting this government program. It can be seen from several treatment recommendations provided for positive feedback to the government. Keyword : Media Indonesia Daily Editorial, framing analysis, agenda setting theory.