Komunikasi interpersonal guru bimbangan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah menengah atas - firdaus firdaus; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKSkripsi ini berjudul “ Komunikasi Interpersonal Guru Bimbingan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di sekolah menengah atas SMA Negeri 1 Teunom Aceh Jaya.” Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana komunikasi interpersonal guru bimbangan konseling dalam memberikan pelayaan konseling serta memotivasi belajar siswa kelas XI di sekolah menengah atas Negeri 01 Teunom. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarpribadi (interpersonal communication) antar guru Bimbingan Konseling dalam memberikan pelayanan konseling serta memotivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi interpersonal dengan menggunakan pendekatan Penetrasi sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah komunikasi interpersonal guru bimbingan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah guru BK dan siswa di SMA Negeri 1 Teunom Aceh Jaya. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh guru BK yaitu dengan komunikasi tatap muka dengan cara memanggil siswa yang bersangkutan. Siswa yang dimaksud seperti yang melanggar peraturan sekolah, berkata kasar, dan berperilaku tidak sopan lainnya Dalam proses belajar mengajar komunikasi interpersonal antara guru dan siswa sangatlah penting, salah satunya untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Komunikasi interpersonal sangat efektif untuk merubah pengetahuan, sikap dan perilaku, tujuan dari guru BK di sini adalah untuk merubah perilaku dan membentuk Kesopanan siswanya. Semakian intens perubahan yang dibahas guru BK, maka semakin terarah pola tingkah laku yang berdampak pada murid tersebut.Communication Interpersonal of guidance counseling teachers  in improving student’s learning motivation in publik high school 1 Teunom Aceh Jaya ABSTRACTThis thesis entitled "Interpersonal Communication Teacher Counseling guidance in improving students' motivation in high school SMA Negeri 1 Teunom Aceh Jaya." The problem in this study is how interpersonal communication teachers bimbangan counseling in providing counseling services and motivate students to learn class XI in high school of the State 01 Teunom. The purpose of this study to determine how interpersonal communication (interpersonal communication) between teachers Counseling Guidance in providing counseling services and motivate student learning. This study uses the theory of interpersonal communication using Social Penetration approach. The method used in this research is qualitative descriptive. The object of this research is interpersonal communication of counseling teacher in improving student's learning motivation. While the subjects in this study are BK teachers and students in SMA Negeri 1 Teunom Aceh Jaya. Technique of collecting data from this research using interview, observation and documentation. The results showed interpersonal communication applied by the teacher BK is by face to face communication by calling the students concerned. Students are referred to as those who violate school rules, say abusive, and behave in other disrespectful manner. Teachers In the process of teaching and learning interpersonal communication between teachers and students is very important, one of them to improve the quality of education. Interpersonal communication is very effective to change knowledge, attitudes and behavior, the goal of BK teachers here is to change the behavior and form the Courtesy of their students. An intense change that BK teachers discussed, the more directed the behavioral patterns that impact on the student.