Peran Suporter Koetaradja Untuk Lantak Laju (SKULL) Dalam Meningkatkan Elektabilitas Teuku Iqbal Djohan Pada Pemilu Legislatih Tahun 2014 - Syafri Agustia Noor; Adwani Adwani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
PERAN SUPORTER KOETARAJA UNTUK LANTAK LAJU (SKULL) DALAM MEMPENGARUHI ELEKTABILITAS TEUKU IQBAL DJOHAN PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2014 ABSTRAK Peran Suporter Koetaraja Untuk Lantak Laju (SKULL) dalam Mempengaruhi Elektabilitas Teuku Iqbal Djohan pada Pemilu Legislatif 2014 lalu menentukan kiprahnya didunia perpolitikan. Kepeduliannya terhadap Persiraja justru menjadi alasan masyarakat dan anggota SKULL menjatuhkan pilihan kepada Iqbal Djohan. Selain kecintaannya terhadap Persiraja sosok Iqbal Djohan selalu dikaitkan dengan para pemuda Kota Banda Aceh, hal itulah yang menjadi salah satu faktor utama masyarakat dan anggota SKULL memberikan suaranya untuk Iqbal Djohan walaupun tidak semua masyarakat dan anggota SKULL memberikan suaranya untuk Iqbal Djohan pada pemilu legislatif tahun 2014 lalu. Semua data yang diperlukan diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Penelitian kepustakaan dilakukan dengan cara mempelajari buku-buku, jurnal, makalah, koran, sekripsi dan website sedangkan penelitian lapangan diperoleh dengan cara mewawancarai informan-informan yang telah ditentukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa peran SKULL dalam mempengaruhi elektabilitas Iqbal Djohan pada pemilu legislatif 2014 dan penyebab SKULL berperan atau tidak berperan pada pemilu legislatif 2014 serta dampak yang terjadi terhadap Iqbal Djohan pada pemilu legislatif 2014. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran SKULL sangat menentukan elektabilitas Iqbal Djohan walaupun tidak semua anggota SKULL berperan pada pemilu legislatif 2014. Terdapat harapan yaitu suatu perubahan kearah yang lebih baik dari saat ini untuk Persiraja, semoga dengan kemenangan yang diraih oleh Iqbal Djohan menjadi titik terang untuk merubah keadaan Persiraja. Kata Kunci : SKULL, Iqbal Djohan, Pemilu Legislatif, Persiraja.  ABSTRACT The role of Suporter Koetaraja Untuk Lantak Laju  (SKULL) in influencing the electability of Iqbal Johan in legislative elections in 2014 and then determine his action  in the world of politics. His concern is precisely be the reason why Persiraja community and  the members of SKULL dropped the option to Iqbal Djohan.  In addition to his love of Persiraja, the figure of Iqbal Johan has always been associated with the youth of Banda Aceh city, that was one of the main factors of society and members of SKULL voted for Iqbal Johan, although not all the societies and members of SKULL voted for Iqbal Johan in legislative elections in 2014. All the necessary data is obtained through library research and field research. The library research is done by studying books, journals, papers, newspapers, thesis and website, while the field research is obtained by interviewing informants that had been predetermined. This study aims to determine what is the role of SKULL in influencing the electability of Iqbal Johan in legislative elections in 2014 and the cause of SKULL has role or has no role in the legislative elections in 2014 and the impact it against Iqbal Johan in legislative elections in 2014. The results of this study stated that the role of SKULL was very decisive in the electability of Iqbal Johan although not all of the members contribute to the the legislative elections in 2014. There are hopes that give a change in a better direction than today for Persiraja, hopefully with the victory obtained by Iqbal Djohan will be a bright spot to change the Persiraja circumstances. Keywords: SKULL, Iqbal Djohan, Legislative Elections, Persiraja