PERSEPSI KAUM IBU TERHADAP PROGRAM KELUARGA BERENCANA DAN KESEHATAN REPRODUKSI (Studi Terhadap Kaum Ibu Gampong Biluy Kecamatan Darul Kamal Kabupaten Aceh Besar) - Ridha Rohaza; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul “Persepsi Kaum Ibu tehadap ProgramKeluarga Berencana dan Kesehatan Reproduksi (Studi Terhadap KaumIbu di Gampong Biluy Kecamatan Darul Kamal Kabupaten Aceh Besar.”)Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi kaum ibu terhadapprogram keluarga berencana dan kesehatan reproduksi di GampongBiluy, Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif kualititatif. Subjek penelitian yang menjadiinforman adalah sebanyak 10 orang kaum ibu Gampong Biluy. Teknikpengumpulan data yang digunaka adalah wawancara dan studidokumentasi. Teori yang digunaka dalam penelitian ini adalah teori difusiinovasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada agenda kegiatanBKKBN Kecamatan yaitu penyuluhan, sosialisai yang dilakukan padasetiap bulan untuk merubah persepsi kaum ibu terhadap programkeluarga berencanan dan kesehatan reproduksi dan terus berupaya untukmengajak kaum ibu untuk menggunakan KB yang bertujuan untukmeningkatkan angka penggunaan KB di Gampong Biluy. Penelitian inimenunjukkan bahwa kegiatan program BKKBN Kecamatan cocokmenggunakan inovasi terbaru sesuai dengan konsep teori difusi inovasiyang mana suatu konsep atau ide baru di komunikasikan melaluiberbagai saluran dan jangka waktu tertentu dalam sebuah sistem sosial, selain itu hasil penelitian juga mengacu pada bagaimana pihak BKKBNKecamatan menggunakan komunikasi persuasif untuk mengajak kaum ibu menadi peserta Keluarga BerencanaABSTRACT – This research entitled Perception of Mother to Family PlanningProgram and Reproductive Health (study on mother in Gampong Biluy, DarulKamal District of Great Aceh). The purpose of this research is to know theperception of mother to family planning and reproduction health program inGampong Biluy, Great Aceh. The approach used in this research is descriptivequalitative method. Research subjects who become informants are as many as 10people of mothers Gampong Biluy. Data collection techniques used are interviewsand documentation studies. The theory used in this research is innovationdiffusion theory. The result of the research shows that there is a schedule activityof BKKBN District that is counseling, socialization done every month to changemother's perception toward family planning program and reproduction healthand keep trying to invite mother to use Family Planning Program which aim toincrease the number of family planning use in gampong biluy. This researchshows that the activities of BKKBN District program are suitable to use the latestinnovation according to the concept of innovation diffusion theory which a newconcept or idea is communicated through various channels and certain timeperiod in a social system, besides the research result also refers to how the BKKBNDistrict Using persuasive communication to invite mothers to be family planningparticipants.