KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP MESJID KERAMAT DI GAMPONG UJONG PASI KAB. NAGAN RAYA - Indah Mardiah; Firdaus Firdaus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
AbstrakKepercayaan terhadap tempat keramat merupakan salah satu bentuk nilai yang dianggap masyarakat sangat berharga dalam kehidupan sosial mereka. Pada masa modern sekarang masyarakat secara umum tidak lagi mempercayai halhal yang bersifat mistik, justru berbeda dengan masyarakat Gampong Ujong Pasi dimana mereka masih mempercayai hal-hal mistik yang dibawa secara turun temurun. Mereka percaya dengan melakukan shalat di Mesjid Gudang Buloh apapun yang dinazar akan dikabulkan dan mereka juga percaya bahwa air sumur di mesjid tersebut dapat memberikan manfaat, bayi-bayi mereka dimandikan di sumur, dengan harapan dapat sembuh dari semua penyakit, air sumur yang terdapat di Mesjid Gudang Buloh hanya digunakan masyarakat untuk bernazar, untuk diminum dan untuk menyembuhkan penyakit-penyakit,air tersebut tidak diperbolehkan untuk berwudhu. Maka penelitian inibertujuan untuk mengetahui makna kepercayaan masyarakat terhadap Mesjid Gudang Buloh sebagai tempat keramat dan peran masyarakat dalam mempertahankan mesjid tersebut sebagai tempat keramat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan analisa menggunakan teori tahap perkembangan masyarakat Auguste Comte.Kemudian pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan metode penelitian di atas, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Makna kepercayaan terhadap Mesjid Gudang Buloh yaitu: sebagai sumber keselamatan, kepercayaan ini memberikan pengaharapan bagi masyarakat bahwa mesjid tersebut sebagai penyelamatmereka dalam kehidupan sehari-hari sebagai tradisi dan simbol kekeramatan. Kedua; peran masyarakat dalam mempertahankan mesjid tersebut yaitu: Sosioalisasi keluarga masyarakat Gampong Ujong Pasi terhadap anak di dalamkeluarga, mitos dan kebiasaan yang berkembang dalam masyarakat GampongUjong Pasi serta melestarikan tradisi.Kata Kunci : Kepercayaan masyarakat, tempat keramatCOMMUNITY TRUSTING TO THE MESJID KERAMAT IN GAMPONG UJONG PASI KAB. NAGAN RAYAThe belief in the sacred place is one of the forms of value that society considersvery valuable in their social life. In modern times society is generally no longerbelieve in things that are mystical, it is different from the people of GampongUjong Pasi where they still believe in the mystical things that are carried onfrom generation to generation. They believe that by performing the prayers atthe Mesjid Gudang Buloh whatever the in vows will be granted and they alsobelieve that the well water in the mosque can provide benefits, their babies arebathed in the well, with a variety of expectations, the well water contained inthe Mesjid Gudang Buloh is only used society to vowed, water is not allowed toperform ablution. So this study aims to determine the meaning of publicconfidence in the Mesjid Gudang Buloh as a place of sacred and the role ofsociety in maintaining the mosque as a sacred place. This research usesdescriptive method with qualitative approach, and analysis using theory ofcommunity development stage Auguste Comte. Then the data collectionthrough observation techniques, interviews, and documentation. With theabove research methods, the results of this study show that: Firstly, themeaning of belief in Mesjid Gudang Buloh is: as a source of salvation, this beliefgives hope for the society that the mosque as their savior in daily life astradition and symbol of sacred. Second; the role of the community inmaintaining the mosque are: Socio-socialization of the people of GampongUjong Pasi towards children in the family, myths and habits that developed inthe community GampongUjong Pasi and preserve the tradition.Keywords: Community trust, sacred place