Analisis Semiotika Foto Jurnalistik Rubrik Menatap Aceh Pada Koran Harian Serambi Indonesia - Agus Setyadi; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian berjudul “Analisis Semiotika Foto Jurnalistik Rubrik Menatap Aceh Pada Harian Serambi Indonesia” bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam sebuah foto jurnalistik wisata yang diambil dari beberapa kabupaten di Aceh. Peneliti ingin melihat bagaimana fotografer Harian Serambi Indonesia membingkai keindahan alam Aceh dalam wujud foto dengan tidak mengabaikan nilai-nilai jurnalistik sehingga menghasilkan makna semiotika. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori semiotika Roland Barthes yaitu denotasi, konotasi serta mitos untuk memahami makna dibalik foto-foto yang dimuat pada Rubrik Menatap Aceh edisi Januari hingga Feburari 2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Data primer dikumpulkan melalui arsip koran edisi Januari hingga Februari 2015 dan data sekunder dikumpulkan melalui studi kepustakaan yang memiliki relevansi dengan penelitian ini. Sampel yang digunakan selama periode tersebut adalah enam foto karena rubrik itu sempat tidak terbit selama dua minggu. Dari enam foto yang dianalisis, semuanya menunjukkan makna denotasi yang jelas. Sedangkan untuk makna konotasi, tidak semua foto memiliki keenam prosedur semiotika Roland Barthes seperti pose karena gambar yang ditampilkan hanya pemandangan saja tanpa ada makhluk hidup yang dapat menjadi cerita. Meskipun demikian ada beberapa prosedur yang lebih ditonjolkan seperti trick effect, object, dan photogenia. Semua foto yang dimuat terlihat ada cropping sebagian, objek utama ditonjolkan, cara fotografer mengambil gambar, serta caption foto bersifat mengarah pembaca. Sementara mitos pada foto jurnalistik wisata sulit ditemukan tetapi pada foto kelima menampilkan ekspresi wajah seorang perempuan sedang tersenyum sambil menyenter giok yang menyimbolkan perasaan senang.Kata Kunci : Foto Jurnalistik, Menatap Aceh, Semiotika, Serambi Indonesia             ABSTRACTThe study entitled "Analysis of Semiotics Photojournalistic Rubric Menatap Aceh in daily Serambi Indonesia" aims to determine the meaning contained in a tour journalism photo taken from several districts in Aceh. The researcher wanted to see how the photographers of daily Serambi Indonesia frame the natural beauty of Aceh in the form of photos without neglecting journalistic values in order to obtain semiotic meaning. In this study, the researcher used semiotic Roland Barthes theory about denotation, connotation and myth in order to understand the meaning behind the photographs posted in the “Rubric Menatap Aceh” edition of January until February 2015. This study used a descriptive qualitative approach which aims to understand the phenomenon of what is experienced by research subjects. The primary data was collected through newspaper archives in the edition of January-February 2015 and the secondary data was collected through library research which has relevance to this study. The sample used in this study during these periods is six photos as a rubric that had not been published for two weeks. From the six photos which were analyzed, all of them showed a clear denotation meaning. Meanwhile, not all photos have a sixth Roland Barthes semiotic procedures for the connotations as the pictures displayed only the scenery without any living creature can be a story. Nevertheless there are some procedures that are more highlighted such as trick effects, objects, and photogenia. All posted photos seem there is no cropping partially visible, the main object is highlighted, and the way of the photographer taking pictures, as well as the caption of photo is leading the reader. Although the myth of the photojournalism is hard to find but in the fifth photo shows the facial expression of a woman who is smiling while shining the jade that symbolize pleasure feeling. Keywords       : Journalism Photo, Menatap Aceh, Semiotic, Serambi Indonesia