PERAN TWITTER ACTIVISM GERAKAN #BANDAACEHMASUKAKAL DALAM MEMPENGARUHI KEBIJAKAN WALI KOTA BANDA ACEH - Syarifah Ismaraynita; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Abstrak  -  Penelitian ini berjudul “Peran Twitter Activism Gerakan #BandaAcehMasukAkal Dalam Mempengaruhi Kebijakan Wali Kota Banda Aceh”. Kebijakan ini dikalangan masyarakat menimbulkan pro dan kontra membuat para netizen ikut memberikan pendapat mereka di media sosial twitter. Aksi mereka menggunakan fitur pada twitter membuat isu ini mejadi pembicaraan nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah peran twitter activism mempengaruhi kebijakan Wali Kota Banda Aceh dengan gerakan #BandaAcehMasukAkal . Teori yang digunakan adalah teori spiral of silence. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa wawancara Semi Berstruktur, Observasi dan Dokumentasi. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah teknik purposive. Berdasarkan hasil dan pengolahan data yang didapatkan melalui wawancara Semi Berstruktur, Observasi dan Studi Dokumentasi maka terlihat bahwa twitter mempunyai peran dalam mempengaruhi kebijakan melalui tweet-tweet yang dimainkan oleh para hard core. Berdasarkan hasil wawancara dan pengolahan data yang dilakukan maka terlihat bahwa twitter activism memiliki peran dalam memainkan isu terhadap Kebijakan Wali Kota. Tindakan mereka menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi sikap Wali Kota dengan melalukan evaluasi dan klarifikasi ulang terhadap kebijakan yang telah diterapkan guna mengurangi kesalahpahaman antara Pemko dan masyarakat Kota Banda Aceh.Kata kunci: twitter activism, hard core.THE ROLE OF TWITTER ACTIVISM MOVEMENT #BANDAACEHMASUKAKAL IN INFLUENCING POLICIES MAYOR OF BANDA ACEHAbstract - This research is titled "The Role of Twitter Activism Movement #BandaAcehMasukAkal In Influencing Policies Mayor of Banda Aceh". This policy among people raises the pros and cons of making the netizens come to give their opinions on social media twitter. Their action using the feature on twitter makes this issue a national conversation. The purpose of this study was to find out how the role of twitter activism influenced the policy of Banda Aceh Mayor with the movement #BandaAcehMasukAkal. The theory used is the spiral of silence theory. The research method used qualitative research approach with descriptive research type. Data collection tool in this research is Semi-structured interview, observation and documentation. Informant selection technique used is purposive technique. Based on the results and data processing obtained through Semi-structured interviews, Observation and Documentation Studies it appears that twitter has a role in influencing the policy through tweets made by the hard core. Based on the results of interviews and data processing performed it appears that twitter activism has a role in playing the issue of the Mayor's Policy. Their actions became one of the factors affecting the Mayor's attitude by evaluating and re-clarifying the policies that have been implemented to reduce misunderstandings between the Government and the Banda Aceh City community.Keywords : media activism, hard core.