Peran Dinas Kesehatan kota Banda Aceh dalam kegiatan promotif hidup sehat terhadap Demam Berdarah Dengue d kecamatan Syiah Kuala - Sita Agustia; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Peran Dinas Kesehatan kota Banda Aceh dalam kegiatan promotif hidup sehat terhadap Demam Berdarah Dengue di Kecamatan Syiah Kuala”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran  Dinas Kesehatan kota Banda Aceh dalam hal kegiatan promotif hidup sehat, guna menanggulangi penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), serta untuk mengetahui hambatan apa saja yang dihadapi dalam menjalankan programnya. Teori yang digunakan adalah teori Fungsionalisme, teori ini dikategorikan dalam teori organisasi klasik oleh Henry fayoll yang memaparkan bahwa secara fungsional terdapat 5 fungsi manajerial yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), memerintah (commanding), pengkoordinasian (coordinating), dan pengendalian (controlling). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, dengan penetapan kriteria informan berdasarkan yang telah peneliti tetapkan agar sesuai untuk dijadikan informan, dalam penelitian ini terdapat 5 orang informan dengan kriteria subbagian promosi kesehatan, dan yang bekerjasama dalam menjalankan program promotif mengenai penanggulangan DBD. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa Dinas Kesehatan kota Banda Aceh dalam menjalankan kegiatan promotif juga bekerjasama dengan puskesmas di setiap kecamatan di kota Banda Aceh, bekerja sama dengan Infokom, serta menggunakan media komunikasi seperti baliho, leaflet dan banner sebagai sarana dalam memabantu kegiatan promotif guna menyampaikan informasi kepada masyarakat. Kata kunci: Komunikasi Kesehatan, Dinas Kesehatan, Demam Berdarah,    kegiatan promotif. The role of banda aceh health departement in promoting healthy activities against dengue fever in syiah kuala district.ABSTRACTThis research entitled “the role of banda aceh health departement in promoting healthy activities against dengue fever in syiah kuala district. This research aimed to find out the role of banda aceh health department in promoting healthy activities to overcome the spreading of dengue fever, and to know the obtacles faced in the process. The theory used in this research was functionalism theory. This theory categorized as classical organization theory by Henry Fayoll that explained that functionally there were five managerial functions, which were planning, organizing, commanding, coordinating, and controlling. The research method used qualitative approach with descriptive type of research. The technique of purposive sampling was used as the technique to select the informants. The informants were selected based on the researcher predetermined informants criteria. In this research, there were five informants met the criteria set by the researcher. They worked in subdivision of health promotion and coorperating in carrying out the promotive programs on dengue fever prevention. The data collection was obtained by in-depth interview, observation, and documentation. From this research, it was found that the health department of banda aceh in carrying out the promotive activities were teamed up with the district health service office in every district of  banda aceh, and teamed up with the department of information and communication, and also used billboards, leaflets, and banners as means of helping promotive activities to convey the information to the public.Key words : health communication, health department, dengue fever, promotive activities