Pengaruh Ketokohan Waled Husaini Terhadap Perilaku Pemilih (Suatu Penelitian Terhadap Kemenangan Mawardi Ali - Husaini Pada Pilkada Aceh 2017 di Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar) - Andika Phonna Agam; Ubai dullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
PENGARUH KETOKOHAN WALED HUSAINI TERHADAP PERILAKU PEMILIH(Suatu Penelitian Terhadap Kemenangan Mawardi Ali-Husaini pada Pilkada 2017 di Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar)ABSTRAK Ulama merupakan sosok yang paling berpengaruh di Aceh. Ketokohan Ulama dan pengaruh dari ulama inilah yang seringkali menjadi target kandidat politik. Hal ini terlihat dari sejumlah kunjungan calon kandidat politik ke ulama-ulama yang berpengaruh untuk meminta doa dan dukungan. Pada pilkada 2017 kali ini ulama tidak hanya menjadi sasaran kunjungan kandidat politik melainkan ulama juga ikut terlibat menjadi kandidat politik. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketokohan Waled Husaini sebagai ulama Aceh Besar terhadap perilaku pemilih masyrakat di Kecamatan Ingin Jaya dan pengaruh dukungan tokoh masyarakat Kecamatan Ingin Jaya pada pasangan putih terhadap perilaku pemilih. Penelitian ini menggunakan metode campuran kualitatif dan kuantitatif yang dimana metode ini akan menghasilkan data berupa ucapan, tulisan dari beberapa narasumber yang berhasil peneliti temui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh ketokohan Waled Husaini terhadap kemenangan pasangan putih. Terdapat 4 (empat) faktor yang diperankan oleh Waled Husaini diantaranya: Keulamaan, Latar belakang keluarga, rasa kedekatan antara Waled dengan pemilih, dan jaringan dayah. Pengaruh dukungan dari tokoh masyarakat terhadap perilaku pemilih tidak ada hal ini dikarenakan masyarakat sudah mulai cerdas dalam menentukan pilihannya terlepas dari pengaruh atau ajakan tokoh masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pengaruh Ketokohan dari sosok Waled Husaini sangat kuat, Waled Husaini merupakan ulama yang sangat berpengaruh yaitu dikarenakan beliau adalah ketua HUDA Aceh Besar yang mempunyai relasi dayah dan ulama di Aceh Besar, serta pimpinan dayah Ruhul fatayat. Karakter pemilih Kecamatan Ingin Jaya sulit untuk dipengaruhi dan tidak ada pengaruh dukungan tokoh masyarakat kecamatan ingin jaya pada salah satu kandidat terhadap perilaku pemilih.    THE EFFECT OF PERSONAL WALED HUSAINI TO VOTING BEHAVIOUR(Studi of a Mawardi Ali-Husaini in the elections 2017 at the Ingin Jaya, Aceh Besar) ABSTRACTThe Cleric is the most influential figure in Aceh. The light and the influence of the clergy are often becomes the target of political candidates.This is evident from the numerous visits of prospective political candidates to scholars who are influential to ask for prayer and support.In the election of 2017 this time the scholars not only become the target of the visit of a political candidate but rather the scholars also went on to become a political candidate. The purpose of this study is to determine the effect of the lights Waled Husaini as scholars of Aceh Besar on the Behaviour of voters of the community in the district Ingin Jaya and influence the support of community leaders Ingin Jaya on a pair of white against the behavior of the voters.The study is using the method of a mixture of qualitative and quantitative one where this method will produce data in the form of speech, written by some speakers who managed to researchers.The result of this study showed that the influence due to Waled Husaini towards victory pair white. There are 4(four) factors that played by Waled Husaini including: Cleric, Family Background, The sense of closeness between Waled with voters, and network dayah. The influence of support from community leaders on the behavior of voters nothing, this is because people have started to smart in determining the choice of his regardless of the influence or the solicitation of community leaders. the conclusion of this research is the influence of the lights of the figure of a Waled Husaini very strong. Waled Husaini is the scholars who are very influential namely because he is the chairman HUDA Aceh Besar, relationship dayah and scholar in Aceh Besar, as well as the leadership of the dayah Ruhul Fatayat. The character of the district voter ingin jaya difficult to be influenced and not influence of the support community leaders district Ingin Jaya on one of the candidates on voter behavior.Key words : Elections, Aceh Besar, the lights, Waled Husaini