Judul Jurnal : Dinamika Komposisi Keanggotaan DPRK Pidie Dari Partai Golkar Hasil Pemilu Legislatif Tahun 2004, 2009, dan 2014 - Aria Mustari; Zainal Abidin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Abstrak B. Indo:Perubahan sistem politik Indonesia mengakibatkan partai politik seperti Partai Golkar terjadi penurunan suara pada pemilu legislatif tahun 2004 dengan memperoleh 13,33 persen suara, kemudian pada pemilu legislatif tahun 2009 turun menjadi 2,18 persen suara, sedangkan pada pemilu legislatif tahun 2014 mengalami kenaikan menjadi 7,92 persen suara. Kenyataan ini menjadi problematik menarik untuk dikaji jika dibandingkan dengan Partai Aceh yang memperoleh 54,69 persen suara.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab terjadinya penurunan suara Partai Golkar pada Pemilu Legislatif tahun 2004, 2009, dan 2014 di Kabupaten Pidie serta mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh partai Golkar dalam rangka meningkatkan suara pada Pemilu Legislatif tahun 2019.Data yang diperlukan dalam penelitian ini diperoleh melalui penelitian lapangan dan kepustakaan. Penelitian lapangan dilakukan dengan mewawancarai informan dan dokumen-dokumen penting dari Komisi Independen Pemilihan dan dari DPD II Partai Golkar Kabupaten Pidie. Sedangkan penelitian kepustakaan dilakukan dengan cara membaca buku teks, peraturan perundang-undangan dan bahan-bahan lain yang berkaitan dengan penelitian ini.Perubahan sistem politik Indonesia mengakibatkan partai politik seperti Partai Golkar terjadi penurunan suara pada pemilu legislatif tahun 2004 dengan memperoleh 13,33 persen suara, kemudian pada pemilu legislatif tahun 2009 turun menjadi 2,18 persen suara, sedangkan pada pemilu legislatif tahun 2014 mengalami kenaikan menjadi 7,92 persen suara. Kenyataan ini menjadi problematik menarik untuk dikaji jika dibandingkan dengan Partai Aceh yang memperoleh 54,69 persen suara. Hasil Pemilu Legislatif yang mempengaruhi keanggotaan DPRK Pidie dari Partai Golkar adalah pada Tahun 2004 disebabkan terjadinya konflik antara pemerintah RI dan GAM, sementara pemilu legislatif tahun 2009 dan 2014 dikarenakan adanya dinamika politik Partai Golkar di tingkat nasional yaitu konflik internal dalam tubuh kepengurusan Golkar yang menyebabkan lahirnya partai-partai baru sehingga banyak tokoh dan kader Golkar bergabung dengan Partai baru. Faktor lainnya beriringan perdamaian Aceh yang mengakibatkan lahirnya Partai Lokal terutama Partai Aceh. Upaya yang dilakukan oleh Partai Golkar pada tahun 2019 agar dapat menambah kursi di DPRK Pidie adalah Partai Golkar semaksimal mungkin menata kembali pengurus golkar dari kabupaten, kecamatan, dan desa harus solid dan kompak serta mempersamakan visi dan misi dalam merebut hati rakyat. Golkar harus mencamkan dan melaksanakan 7 prinsip dalam visi baru yang menggambarkan karakteristik partai Golkar sebagai partai yang terbuka, Mandiri (independent), demokratis, moderat, solid, mengakar, dan responsif.Disarankan kepada DPD II Golkar Kabupaten Pidie untuk lebih serius menata kepengurusannya di berbagai tingkatan untuk adanya kesatuan langkah dalam memperjuangkan perolehan suara pada pemilu berikutnya. Kata Kunci: Dinamika, komposisi keanggotaan, DPRK Pidie, partai Golkar, Pemilu Legislatif.Judul B. Inggris : Dynamics Of Membership Composition Pidie District House Of Representatives From Golkar Party Legislative Election Results 2004, 2009, And 2014Abstract B. Inggris :  Changes in the Indonesian political system resulted in political parties such as the Golkar Party declining in 2004 legislative elections with 13,33 percent of the vote, then in the legislative elections in 2009 fell to 2,18 percent of the vote, while the legislative elections in 2014 increased to 7,92 percent of the vote. This fact becomes problematic to be studied when compared to the Aceh Party which gained 54.69 percent of the vote. This study aims to describe the causes of the decline in the votes of the Golkar Party in the 2004, 2009 and 2014 Legislative Election in Pidie District and describes the efforts made by the Golkar Party in order to improve the vote in the 2019 Legislative Election. The data required in this research is obtained through field research and literature. Field research was conducted by interviewing key informants and documents from the Independent Election Commission and from the Golkar District Pidie District Executive Board. While literature research is done by reading textbooks, legislation and other materials related to this research. The result of the legislative election affecting the membership of Pidie District Parliament from Golkar Party was in 2004 due to the conflict between the government of the Republic of Indonesia and the Free Aceh Movement, while the legislative elections in 2009 and 2014 due to the political dynamics of Golkar Party at the national level namely internal conflict within the body of the Golkar stewardship that led to the birth of new parties so that many Golkar figures and cadres joined the new Party. Other factors coincided with the Aceh peace that resulted in the birth of the Local Party, especially Partai Aceh. The efforts made by Golkar Party in 2019 in order to increase the seats in the Pidie District House of Representatives is the Golkar Party as much as possible to rearrange the Golkar officials from the districts, districts and villages to be solid and compact and to equate the vision and mission to win the hearts of the people. Golkar must recall and implement the 7 principles in a new vision that describes the characteristics of the Golkar party as an open, independent, democratic, moderate, solid, rooted and responsive party. It is recommended to DPD II Golkar of Pidie Regency to be more serious in managing their stages in various levels for the unity of step in fighting for the vote in the next election. Keywords: Dynamics, membership composition, Pidie District House of  Representatives, Golkar Party, Legislative Elections