Efektivitas Penggunaan Website Dalam Mempromosikan Hasil Karya Fotografer - indah putra; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
Judul penelitian ini adalah “Efektivitas Penggunaan Website Dalam Mempromosikan Hasil Karya Fotografer (Studi Pada Fotografer Freelance Banda Aceh)”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan website fotografi oleh fotografer freelance, strategi penggunaan website oleh fotografer freelance, serta efektivitas penggunaan website dalam mempromosikan hasil karya fotografer freelance Banda Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pengukuran efektivitas, yang mengatakan bahwa efektivitas merupakan usaha pencapaian sasaran yang dikehendaki, ditujukan kepada orang banyak dan dapat dirasakan oleh kelompok masyarakat. Penelitian ini menggunakan  pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 5 orang fotografer freelance Banda Aceh yang dipilih dengan teknik purposive. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website sangat efektif, efektivitas tersebut berdasarkan penggunaan website oleh fotografer freelance Banda Aceh sebagai salah satu pencapaian tujuan dalam mempromosikan hasil karya. Strategi penggunaan website dengan menghadirkan konten foto dan gambar yang merupakan hasil karya fotografer. Sehingga efektivitas website sebagai tempat promosi ditemukan ketika pencapaian tujuan fotografer serta pencapaian hasil akhir dari penggunaan website fotografi yang menjadikan suatu ketergantungan antara fotografer freelance dengan penggunaan website dalam mempromosikan hasil karya.Kata Kunci : Efektivitas, Website The Efectivity of The Website As Promotion Place of Photographer’s Art Creature (The Study of Freelance Photogapher in Banda Aceh)The title of this research is "The Efectivity of The Website As Promotion Place of Photographer’s Art Creature “(The Study of Freelance Photogapher in Banda Aceh)”. The aims of this study are to know the usefulness of website by freelance photographer, the strategy of website by freelance photographer, and the efectivity of photographer art creature/results. The reseach’s theory are including of efectivity measuretments theory, which saying that efektivity is is the achievement effort of the target, for lot of people and has a advantage for the citizen community. This research conclude of 5 (five) Banda Aceh freelance photographer that chousing by purposive technique. Data collection methods used in this study are interviews, observation and documentation. The result of this research shows that the photography website is very effective, the effectivity based on photography’s website usefull by Banda Aceh freelance photographer. As a one of the achivement goals to to promote the art result. The using of website strategy with presenting photo and picture content which is a photographer art result. The effectivity of website as promotion place is found when the achivement goals and final result of the using of photography website makes some of tendecy between the freelance photographer and the website usefullnes as a promotions place.Keywords: Effectiveness, Website