Upaya Pasangan yang Tidak Memiliki Anak Dalam Mempertahankan Perkawinan - Ayu Melta Fariza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAK. Masalah–masalah yang di hadapi keluarga, tidak ada rumah tangga yang tidak memiliki masalah. Itulah rumus baku yang diyakini semua konsultasi keluarga. Tetapi yang membedakan yaitu bagaimana sikap masing-masing keluarga yang dalam menghadapi permasalahan tersebut. Akan tetapi tidak semua pernikahan di anugerahkan keturunan. Adanya pasangan suami istri yang mempunyai kesulitan dan hambatan dalam mendapatkan anak. Jika pasangan tersebut tidak mendapatkan keturunan padahal mereka tidak menggunakan alat kontrasepsi, bias jadi pasangan tersebut mengalami infertilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pasangan suami istri tanpa anak memaknai ketidakhadiran anak dan bagaimana upaya pasangan suami istri yang tidak memiliki anak dalam mempertahankan hubungan perkawinan. Dengan lokasi penelitian di Desa Ulee Ue, Lamsiot, dan Jruek Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis, dengan maksud untuk memperoleh gambaran yang komprehensif dan lebih mendalam terkaitpenulisan skripsi.  HasilpenelitianyaituPerkawinan merupakan proses integrasi dua individu yang hidup dan tinggal bersama.Pertukaran terjadi dalam beberapa bentuk dalam matriks, antara lain, pertukaran langsung/ pertukaran tergeneralisasi dan pertukaran produktif.  Dalam pertukaran langsung (Direct Exchange), timbal balik dibatasi pada kedua aktor yang terlibat. Pertukaran tergeneralisasi (Generalized Exchange) melibatkan timbal balik yang bersifat tidak langsung. Seseorang memberikan kepada orang lain, dan penerima merespon tetapi tidak kepada orang pertama. Dalam pertukaran langsung dan tergeneralisasi, satu orang diuntungkan oleh nilai yang dimiliki oleh orang yang lainnya. Satu orang menerima penghargaan, sementara yang satunya mengalami pengorbanan. Dalam pertukaran produktif (Productive Exchange), kedua orang mengalami pengorbanandan mendapatkan penghargaan secara simultan. Kesimpulannya adalah Pada umumnya pasangan suami istri berusaha memiliki anak dengan berbagai cara. Usaha untuk mendapatkan anak bagi pasangan yang telah menikah sejak lama, diupayakan dari segi modern dan tradisional, ke dokter kandungan juga kedukun-dukun di daerahnya. Dengan saran yaitudibutuhkan semangat dan dukungan untuk menguatkan pasangan menghilangkan kesepian yang dirasakan sejak lama. Meskipun segala upaya telah dilakukan untuk dapat mempunyai anak, meski hal tersebut tak kunjung datang ABSTRACT. The family problems, there is no family without problems. It’s a standard formulation that was believed by all families consultant. However, the different is how the figure of each family in facing the problems. But not all the marriage will be given the children, some couples have any problem detention on getting an offspring, if the couple have a problem on getting an offspring but they did not used a contraception, might be the couple have infertilities. The purpose of this research is to learn how to marriage without offspring meaning of absence the children and how the efforts of couple without the children keep their marriage relationship. The villages location of this research are Ulee Ue, Lamsiot, and Jruek at Indrapuri, Aceh Besar. The research using the qualitative approach with use analysis descriptive method, and the purpose of this research is to get comprehensive description and more depth about this research. The result of research told that the marriage is integration process between two individuals that were living together. The exchange occurs in some from the matrix, among other things : direct exchange, generalized exchange and productive exchange. On direct exchange, reciprocal is limited on both actors that involved. Generalized exchange involves reciprocal indirect. Someone give it to another, and recipients respond but not to the first person. On direct and generalized exchange, one of them benefited by the value that owned by another one. One person received award, and the other suffered a victimization. One productive exchange, both of actors suffered victimization and received award simultaneously. The conclusions is in generally the marriage couple trying to get an offspring in various ways. Attempts to get  an offspring for couple who have been married for along time, were trying modern and traditional way, the couple will try to consult with gynecologist or traditional healer around their. The advice and support is needed to brace up the couples to eliminate loneliness that has been feeling for along time. Although all the efforts to get an offspring have made, but it did not presents.