Efektivitas Mengikuti Religion Onine di Instagram Terhadap Spiritualitas Mahasiswa Universitas Syiah Kuala - Muliati Muliati; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Mengikuti Religion Online di Instagram terhadap Spiritualitas Mahasiswa Universitas Syiah Kuala”. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui apakah efektif mengikuti religion online di instagram terhadap spiritualitas mahasiswa. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang berjumlah 21.477 mahasiswa, jumlah sampel ditentukan dengan menggunkan rumus Slovin presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden. Teori Efektivitas berdimensi Ethos merupakan teori utama yang digunakan dalam penelitian ini, yang menjelaskan bahwa teori inidipandang dari segi komponen komunikan yakni komunikasi yang efektif akan terjadi jika komunikan mengalami internalisasi, identifikasi-diri dan ketundukan. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif analisis deskriptif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 20 yaitu, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji t-hitung, dan identifikasi determinan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah sebesar 8,680 dan nilai ttabelpada 0,05 pada uji dua sisi diketahui 1,984, maka Ha diterima, dan dari hasil perhitungan regresi linier sederhana diperoleh nilai b = 0,721 (72%) dengan taraf signifikansi 0,000 artinya efektivitas mengikuti religion online di instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap spiritualitas mahasiswa.The Effectiveness of Following Online Religion in Instagram on the Spirituality of Students of Syiah Kuala UniversityThis research entitled "The Effectiveness of Following Online Religion in Instagram on the Spirituality of Students of Syiah Kuala University". The aim of this study was to find out whether effective of following online religion in instagram of student spirituality. The population in this researchwere the students of Syiah Kuala University totalling 21,477 students, the number of samples determined by using the Slovin precision formula 10% of the total population, so the number of the samples taken was 100 respondents. Ethos dimensionless effectiveness theory is the main theory used in this study, which explains that this theory is viewed from the aspect of the communicant component of effective communication will occur if the communicant experienced internalization, self-identification and compliance. The approach of this study was quantitative descriptive analysis. Primary data in this research was obtained through survey by using questionnaire as the research instrument, and processed statistically with SPSS program version 20,namely validity and reliability test, normality test, simple linear regression test, t-hitung (counting)test, and identification of determinant. Based on the result of the research, it could be concluded that the result of hypothesis test obtained thitung (count)was 8,680 and the value of ttabel (table) at 0.05 on two side test is known 1,984, so Ha was accepted, and from the result of linear regression calculation, it was obtained the value of b = 0,721 (72%) with level 0.000 significance means the effectiveness of online religion in instagram account positively influeced and significant effect on student spirituality.