EFEKTIVITAS IKLAN RADIO BERBAHASA ACEH TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (Studi Pada Radio Megah Fm Kota Banda Aceh) - Mulkan Nazir; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Efektivitas Iklan Radio Berbahasa Aceh Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Pada Radio Megah Fm Kota Banda Aceh)”. penelitian yang bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Iklan Radio Berbahasa Aceh (variabel X) terhadap minat beli konsumen (variable Y). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanasi, populasi pada penelitian ini adalah seluruh pendengar radio Megah FM  Banda Aceh. Dan setelah menggunakan rumus Djarwanto dan Subagyo dengan presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Aliran Informasi, yang menjelaskan bagaimana informasi perpindahan dari media atau komunikator kepada khalayak untuk mendapatkan efek tertentu yang dikehendaki. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang skala pengukuran menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 17.0 yaitu uji validitas dan reabilitas, uji hipotesis, uji regresi sederhana serta menjelaskan kuesioner eksplanasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah 4,787 dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji 2 sisi diketahui 1,984. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu jika thitung lebih besar ttabel (4,7871,984)  Maka  Ha diterima. Perhitungan regresi linier diperoleh nilai b = 0,559 dan taraf signifikan 0.000. Angka 0,559 menunjukkan hasil yang positif pada taraf yang cukup berarti  bahwa adanya efektivitas iklan penggunaan bahasa Aceh pada radio Megah FM terhadap masyarakat kota Banda Aceh. Artinya dapat disimpulkan bahwa iklan berbahasa Aceh terdapat pengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli konsumen studi pada radio Megah FM kota Banda Aceh.Kata Kunci: Iklan Berbahasa Aceh, Minat Beli Konsumen, Radio Megah FM. ABSTRACTThis research is entitled "the effectiveness of Advertisement in Acehnese Language on Consumer Buying Interest (Study at Radio Meugah  Fm Banda Aceh)". This research aimed at finding out the effectiveness of advertisement promoted in Acehnese Language (variable X) to consumer buying interest (variable Y). The research method used is quantitative approach with explanation method. The population of this research were all listeners of Megah FM Banda Aceh radio. The writer used formula developed by  Djarwanto and Subagyo with precision 10% of the total population which resulted 100 respondents. The theory used in this research is Information Flow Theory, which explains how information is transferred from media or communicator to the audience to get certain desired effect. Primary data in this research were obtained from questionnaires of which measurement scale used was Likert Scale and then processed statistically with SPSS program version 17.0 to test of validity and reliability, hypothesis test, simple regression test and explanation of explanation questionnaire. Based on the results of the study, it can be concluded that the results of hypothesis testing obtained that tcount was 4.787 and ttable value was 0.05, and on the 2 side test it was gained 1.984. Based on hypothesis test criteria that is if tcount is bigger ttable (4,7871.984) Then Ha is accepted. Linear regression calculation obtained value of b = 0,559 and significant level 0.000. Figures 0,559 show a positive result at a sufficient level means that the effectiveness of advertising the use of Aceh language on Megah FM radio to the city of Banda Aceh. This means that it can be concluded that the ads in Aceh language there is a significant and positive influence on consumer buying interest in the study of Megah FM radio Banda Aceh city. Suggesting that there was a significant and positive influence on consumer buying interest in Megah FM radio in Banda Aceh.Keywords: Advertisement in Acehnese Language, Consumer Buying Interest, Megah FM Radio.