Kebijakan Militer Pemerintah Amerika Serikat Dalam Memerangi Kelompok Taliban di Afghanistan Pada Kepemimpinan Barack Obama Periode 2009-2012 - Siti Hardiyanti; Radhi Darmasnyah M.Sc (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK SITI HARDIYANTI, 2017.   KEBIJAKAN MILITER PEMERINTAH AMERIKA SERI KAT DALAM MEMERANGI KELOMPOK    TALIBAN   DI AFGHANISTAN PADA      KEPEMIMPINAN BARACK OBAMA PERIODE 2009-2012                                        Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik                              Universitas Syiah Kuala                              (vii,152), pp., bilb, app.                                        (Radhi Darmansyah, M.Sc)          Pasca Tragedi WTC 11 September 2001, Taliban menjadi sorotan pemerintah Amerika Serikat karena telah bersekutu dengan Al-Qaeda. Pimpinan Taliban melindungi Osama Bin Laden dari incaran pemerintah Amerika Serikat sehingga militer Amerika Serikat dikerahkan ke wilayah Afghanistan untuk menangkap pimpinan Taliban sekaligus menghancurkan jaringannya. Presiden Barack Obama melakukan operasi militernya dengan menggunakan kebijakan smart power yang berhasil menewaskan 508 anggota Taliban dalam operasi militer tahun 2009-2011 beserta dengan menewaskan pimpinan Al-Qaeda Osama Bin Laden pada tanggal 2 Mei 2011 di Abbotabad, Pakistan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah Amerika Serikat dalam memerangi kelompok Taliban di Afghanistan serta mengetahui faktor yang mempengaruhi pemerintah Amerika Serikat dalam melakukan kebijakan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini bersifat kajian pustaka, dimana seluruh data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data sekunder, yang meliputi buku, tesis, skripsi, jurnal dan berbagai dokumen penting lainnya yang mendukung penelitian Penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan smart power menghasilkan: upaya perundingan dan kerjasama, mengirimkan pasukan militer AS, melatih militer Afghanistan, mendirikan pangkalan militer serta melakukan operasi militer. Obama memoleskan kebijakan smart power dengan cara yang logis dan strategis guna menerapkan kebijakannya. Kebijakan smart power Obama merupakan kebijakan yang ideal dan logis. Kebijakan tersebut tidak lepas dari pengaruh berbagai faktor, diantaranya meliputi: pengaruh individual pemimpin, partai politik, serta kepentingan internal negara Amerika Serikat sendiri terhadap kawasan    Afghanistan Kata Kunci : Amerika Serikat, Afghanistan, Taliban. ABSTRACTSITI HARDIYANTI, 2017.  THE POLICY USA’S GOVERNMENT IN OUSTING TALIBAN REGIME IN                                                                                  AFGHANISTAN IN THE PERIOD OF BARACK                                                         OBAMA’S PRESIDENCY  (2009-2012)                              Faculty of Social and Political Sciences                              Syiah Kuala  University                              (vii,152), pp, bilb,app.                                        (Radhi Darmansyah, M.Sc)    After the attacks at WTC on September 11, 2001, Taliban was targetted and the U.S Armed Forces were deployed to oust the Taliban regime in Afghanistan and destroy Osama Bin Lade’s terrorist network because Taliban was considered as an ally of Al-Qaeda since the leader Taliban helped Osama Bin Laden escape when he was searched by USA’S government A number of 508 Taliban members were killed in the military operation (2009-2011) as a part of smart power in Barack Obama’s foreign policy. In addition, Osama Bin Laden was finally tracked down and killed on May 2, 2011 at a hideout in Abottabad, Pakistan. The purpose of this research was to identify the policy of America’s government in fighting against the Taliban regime in Afghanistan and to find out the factors influencing the policy making. This research which was a literature review was conducted by means of a qualitative descriptive method. Hence, secondary data in form of books, theses, scripts, journals, important document, and news related to the issue were used. The results indicated that the policy made by the USA’a government in ousting the Taliban regime was a smart power involving doing negotiation and cooperation, deploying military forces, training the military forces of Afghanistan, setting up a military base and conducting military operations in Afghanistan. Additionally, the policy was logic and strategic. Smart power Obama is an ideal policy and logical policy cannot be separated from the influence of individual leaders, political parties, as well as internal interest of the United States itself againts the Afghan region.     Keywords: United States of America, Afghanistan, Taliban.