AKULTURASI DALAM TRADISI MEUGANG (Studi Deskriptif pada Masyarakat Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Banda Aceh) - Astari Mulyana Putri; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Akulturasi dalam Tradisi Meugang (Studi Deskriptif pada Gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh). Tujuan penelitian untuk mengetahui akulturasi dalam tradisi meugang pada masyarakat gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh dan untuk mengetahui nilai sosial, budaya, dan agama dalam tradisi meugang pada masyarakat Gampong Jawa, Kecamatan Kutaraja, Banda Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori interaksi simbolik. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Objek penelitian dalam penelitian ini, yaitu akulturasi dalam tradisi meugang sedangkan subjeknya yaitu masyarakat dari latar belakang budaya lain seperti Jawa, Batak, Padang, serta lainnya dan Ketua Majelis Adat Aceh (MAA), budayawan dan masyarakat Aceh. Kriteria pemilihan informan Masyarakat dari budaya lain yang menetap di Gampong Jawa selama satu tahun, memiliki pengetahuan tentang tradisi meugang dan ikut melaksanakan tradisi meugang. Pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Dari penelitian ini diperoleh hasil Proses akulturasi dalam tradisi meugang masyarakat gampong Jawa Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh terjadi dalam jangka waktu yang panjang setelah melewati berbagai penyesuaian diri yang dilakukan masyarakat pendatang dengan masyarakat Aceh sebagai masyarakat pribumi. Tahapan proses akulturasi juga tidak terlepas dari komunikasi personal yang terjadi antara masyarakat pendatang dari budaya lain dengan masyarakat Aceh, komunikasi sosial yang terjadi serta lingkungan komunikasi. Nilai sosial, budaya dan agama yang terkandung dalam tradisi meugang terlihat dari proses meugang. Masyarakat pada hari meugang cenderung saling berbagi dengan sesama dalam menyambut perayaan hari meugang. Saling  berbagi makanan di  hari meugang menjadi nilai sosial yang memberikan makna saling menolong dengan sesama. Kata Kunci : Akulturasi, Tradisi, Meugang, Gampong Jawa Acculturation in Meugang Tradition (Descriptive Study at Gampong Jawa community of Kuta Raja sub-district of Banda Aceh City) ABSTRACTThis study entitled Acculturation in Meugang Tradition (Descriptive Study at Gampong Jawa community of Kuta Raja sub-district of Banda Aceh City). The purpose of this study is to know the acculturation in the meugang tradition in Gampong Jawa community of Kuta Raja sub-district of Banda Aceh City and to know the social, cultural, and religious values in the meugang tradition in Gampong Jawa community, Kuta Raja sub-district, Banda Aceh City. The theory used in this research is the theory of symbolic interaction. The approach used is qualitative approach with descriptive type. The object in this research is acculturation in meugang tradition while the subjects are people from other cultural background such as Jawa, Batak, Padang, and others and Chairman of the Aceh Customary Assembly (MAA), Acehnese culture and society. Criteria for selection of informants people from other cultures who lived in Gampong Jawa for a year, have knowledge of meugang tradition and participate in carrying out the meugang tradition. Data collection used with structured interviews, observation and documentation. From this research, the result of the acculturation process in the tradition of meugang Gampong Jawa community of Kuta Raja sub-district of Banda Aceh City occurred in the long term after passing through various adjustments made by the immigrant community with the people of Aceh as indigenous people. The stage of the acculturation process is also inseparable from the personal communication that occurs between migrants from other cultures with the people of Aceh, social communication and environment communication. The social, cultural and religious values contained in the meugang tradition are visible from the meugang process. People on meugang day tend to share with others in welcoming the celebration of meugang day. The sharing of food on the meugang day be social value that gives meaning to help each other with others.Keywords: acculturation, tradition, meugang, Gampong Jawa