Peran Partai Aceh Dalam Upaya Mensejahterakan Mantan Inong Balee Kabupaten Pidie suatu penelitian di kecamatan Kembang Tanjong;The role of acehnese political party in the effort of giving financial support to the ex Inong Balee (the free Aceh movement's women berigade ) in Pidie regency - Heri saputra; Syarifuddin Hasyim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK HERI SAPUTRA, 2018PERAN PARTAI ACEH DALAM UPAYA MENSEJAHTERAKAN MANTAN INONG BALEE KABUPATEN PIDIE(Suatu penelitian di Kecamatan  Kembang Tanjong)Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah Kuala(Dr. Syarifuddin Hasyim, SH,. M.Hum)                                                 (ix. 53), pp., bibl., app.Dewasa ini banyak Inong Balee Gerakan Aceh Merdeka yang masih jauh dari konteks sejahtera pasca di tandatanganinya perjanjian Mou Helsinki antara pemerintah indonesia dengan Pemerintah Aceh. Partai Aceh merupakan partai yang kala itu banyak di isi oleh para mantan eks kombatan tentunya hingga kini masih menaruh perhatian lebih kepada mereka para mantan pasukan inong balee. Terlebih Partai Aceh khusnya Partai Aceh Kabupaten Pidie bisa dikatakatan merupakan partai yang cukup mendominasi di kancah perpolitikan khususnnya di Kabupaten Pidie. Pasukan Inong Balee merupakan bagian dari pasukan khusus sayap militer Gerakan Aceh Merdeka (GAM). Gerakan ini diproklamirkan pada tanggal 4 Desember 1976, Gerakan ini merupakan sebuah ideologi nasionalis Aceh Merdeka, atau Atjeh-Sumatra National Liberation front yang dipimpin oleh Teungku Dr. Hasan Muhammad di Tiro. Namun kenyataannya masih banyak dari mereka kalangan Inong Balee yang kehidupannya jauh dari kata sejahtera terlepas dari pada eksisnya Partai Aceh di Kabupaten Pidie.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran  Partai Aceh dalam mensejahterakan mantan Inong Balee dan untuk mengetahui kebijakan apa saja yang diterapkan Partai Aceh terhadap kesejahteraan mantan Inong Balee.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah peranan Partai Aceh dalam mensejahterakan mantan Inong Balee adalah yang pertama peranan dari aspek ekonomi dan peranan dari aspek politik, adapun peranan dari aspek ekonomi yaitu dengan memberikan bantuan penunjang ekonomi mandiri dan dari aspek politik dengan memberikan ruang bagi Inong Balee untuk bergabung kedalam kepengurusan partai dan kebijakan yang diterapkan Partai Aceh terhadap kesejahteraan mantan Inong Balee adalah kebijakan sosial Partai Aceh dan kebijakan keterwakilan perempuan.Disarankan kepada Partai Aceh untuk terus meningkatkan kepedulianya terhadap mantan kombatan khusunya Inong Balee agar lebih sejahtera sehingga Partai Aceh dapat tetap memiliki simpatian di Kabupaten Pidie. Kata Kunci : Partai Aceh, Kesejahteraan, Inong Balee                                                                           ABSTRAKHeri Saputra        ,2018          THE ROLE OF ACEHNESE POLITICAL PARTY INTHE EFFORT OF GIVING FINANCIAL SUPPORT TO THE EX INONG BALEE (THE FREE ACEH MOVEMENT’S WOMEN BERIGADE) IN PIDIE REGENCYFaculty of Social and Political SicienceSyiah Kuala University(Dr. Syarifuddin Hasyim, SH.,M.Hum)(ix.53), pp.,bibl.,app        Many of inong balee (The Free Aceh Movement’s Women Brigade) which are still less of prosperous context after MoU Helsinki signed between Indonesia Government and Aceh Government. Aceh political party is one the party consisted of the ex-combatants who still care to the ex of inong balee (The free Aceh Movement’s Women Brigade). Furthe, since the political party especially Aceh party in Pidie Regency can be said as one the dominant party in political domain especially in Pidie Regency. The inong balee (Free Aceh Movement’s Women Brigade) is the part of the special brigade of thr military Free Aceh Movement. Thes brigade was proclaimed on Desember 4, 1976. This movement was developed by Teungku Dr. Hasan Muhammad  di Tiro based on the idea of Free Aceh Nationalist Ideology or Atjeh-Sumatra National Liberation Front Unfortunately, most of inong balee (The Free Aceh Movement’s Women Brigade) which are still less prosperous in related of the success of Aceh Political Party in Pidie Regency.     This research aims to know the the role of Aceh political party and to know the policy applied by Aceh party toward the ex inong balee financial support.     The research method used is descriptive qualitative. The technique of data collection in this research was obtained through observation, interview, and documentation.   The research result revealed that the role of Aceh party in giving financial support to the ex inong balee is by giving the economy aspect and the roleof political aspect and the policy applied by Aceh party toward the financial support of the ex inong balee is the social policy of Aceh party and women representation policy.    It is suggested to Aceh party to steadily improve their concern toward the ex-combats especially the financial support of inong balee.  Keyword: Aceh party, financial support, inong balee (The Free Aceh Movement’s Women       Brigade)