SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENYULUH LAPANGAN KELUARGA BERENCANA TELADAN DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Ishak, Rezqiwati (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2016)
Penyuluh  lapangan  keluarga  berencana (PLKB)  adalah Pegawai  Negeri  Sipil  yang  diberi tugas,  tanggungjawab,  wewenang,  dan  hak secara penuh oleh pejabat yang berwenang untuk melaksanakan  kegiatan  penyuluhan,  pelayanan, evaluasi  dan  pengembangan  KB  Nasional.  Pemilihan PLKB Teladan ini dilaksanakan sekali setiap tahunnya. Masalah yang dihadapi dalam proses penyeleksian PLKB adalah banyaknya jumlah pemohon sementara yang akan ditetapkan menjadi Penyuluh Teladan hanya 1 orang sehingganya memerlukan proses penyeleksian yang benar-benar akurat berdasarkan kriteria yang ditentukan. Untuk itu Sistem Pendukung Keputusan sangatlah dibutuhkan. Adapun metode yang digunakan adalah Weighted product. Dari hasil penelitian yang didapatkan bahwa sistem tersebut dapat membantu pihak penyeleksi dapat menentukan PLKB Teladan. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian yang dilakukan dengan metode white box testing dan basis path testing yang menghasilkan nilai yang sama, sehingga didapat bahwa logika  flowchart perhitungan, penilaian dan perankingan benar dan berdasarkan pengujian black box rancangan perangkat lunak telah terpenuhi dengan hasil sesuai dengan rancangan