SISTEM TRACER STUDY ALUMNI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA MENGGUNAKAN METODE ON-LINE ANALITYCAL PROCESSING (OLAP) - Syam, Aminurlah; Manga, Abdul Rachman (ILKOM Jurnal Ilmiah, 2017)
Penyimpanan data secara rutin dan terus menerus data alumni Fakultas Ilmu Komputer dapat menimbulkan penumpukan data. Seperti data quesioner alumni yang menjadi salah satu masalah dalam melakukan inputan dikarenakan terkendala jarak. Selama ini pihak fakultas harus mecari data alumni yang telah bekerja atau berada diluar daerah. Sistem yang berbasis website tersebut akan menggunakan data warehouse dan penerapan metode Online Analitycal Processing (OLAP) yang nantinya akan berfungsi sebagai laporan dari data alumni dalam bentuk grafik. Dalam penelitiannya ini data warehouse dirender kedalam metode OLAP yang menghasilkan laporan dalam bentuk grafik. Sistem berbasis website juga memudahkan staff kemahasiswaan dan alumni dalam melakukan inputan karena bisa dilakukan dimanapun dengan adanya koneksi internet